Тайны Сталина – будут ли они раскрыты когда-нибудь?

Вряд ли среди исторических личностей, оставивших значительный след в судьбе нашего Отечества найдется фигура, о которой было бы написано столько, сколько об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Целая библиотека – от более или менее серьезных научных исследований до вороха беллетристики. При всем этом именно он является государственным деятелем и вождем, относительно которого по сей день имеется наибольшее, пожалуй, количество вопросов, загадок и тайн.

Тайны Сталина – будут ли они раскрыты когда-нибудь?

Скорее всего, корни этого парадокса лежат в том, что в нашей стране (да и в мире в целом) существует несколько не просто различных, но, скорее, взаимоисключающих взглядов на Сталина, его жизнь и деятельность. Увы, в рамках каждого из них его поступкам, решениям, словам и даже мыслям дается совершенно однозначная трактовка, под которую ее приверженцы умудряются «подогнать» все и вся. Вот одна из них: «Сталин – параноидально одержимый властью кровавый тиран!» Следовательно, все, что он предпринимал как занимая высшие посты в Советском Союзе, так и на своем пути к ним было продиктовано лишь жаждой вершить свою волю над миллионами людей и стремлением удержаться «наверху». Точка зрения не просто упрощенная, а убогая – но сколько людей ее придерживаются!

Впрочем, для кого-то Иосиф Виссарионович – великий Вождь, некое воплощение всезнания и всесилия, непогрешимый и недоступный для человеческого понимания исполин. Беда подобного взгляда на Сталина (как, впрочем, и предыдущего) в том, что при этом он воспринимается не как живой человек со своими убеждениями и заблуждениями, достоинствами и слабостями, симпатиями и антипатиями, а как некая абстрактная сверхчеловеческая Сила. Просто одни считают эту силу черной и злобной, а другие – благой и сияющей.

Убежден – именно подобные, предельно примитизированные подходы и породили ситуацию, в результате которой о Сталине сказано и написано гораздо больше лжи и откровенных выдумок, чем правды. Казалось бы – его жизнь проходила в окружении множества соратников, подчиненных, членов «ближнего круга». Многие из них были людьми весьма неглупыми, оставившими по себе мемуары и другие литературные труды. И что же? Все тот же густой туман, в котором смутно видятся лишь общие контуры титанической фигуры.

Стоит же начать всматриваться пристальнее – и все становится зыбким и обманчивым, детали теряются и, чаще всего, оказываются вовсе не тем, чем виделись изначально. Я прекрасно помню, с чего начинался мой путь к книге «Товарищ Сталин – личность без культа». С желания увидеть в этом человеке именно личность, попытаться осмыслить и постичь его истинные мотивы, побуждения, устремления. И, прежде всего, разобраться в том, какова доля истины в «общеизвестных» и «абсолютно достоверных» утверждениях о нем.

Ну, и, конечно, попробовать приблизиться к разгадке хотя бы основных загадок, связанных со Сталиным и его временем. Почему случилась катастрофа 22 июня 1941 года, есть ли в ней личная вина Верховного, и в чем она может заключаться? В предвоенных «чистках» РККА или же в том, что они не были доведены до конца? Что стояло за развернувшейся в СССР «борьбой с врагами народа» — «желание Сталина уничтожить политических оппонентов», как это пытаются утверждать некоторые или трезвый, прагматичный расчет, направленный на благо огромной страны и, более того, обоснованный вполне конкретными причинами?

Почему Сталин так доверился союзникам во Второй мировой войне и что испытывал, когда его доверие было обмануто ими самым коварным образом? Что он намеревался предпринять в середине-конце 50-х годов прошлого столетия? Нанести сокрушительный военный удар по Западу или же просто заставить его считаться с Советским Союзом, как с равным, навсегда оставив планы покорения нашей страны? Каким мог стать наш мир, если бы сталинские планы того периода осуществились в полной мере?

Вообще говоря, последние годы жизни Иосифа Виссарионовича – это одна сплошная тайна, уравнение со множеством неизвестных, углубляясь в которое, натыкаешься на все новые и новые «иксы». Как мог он упустить готовящийся против него заговор? Почему стало возможно его убийство – и было ли это убийство? Что происходило в эти годы, месяцы дни между Сталиным, его ближайшими соратниками, его собственным сыном Василием? К чему они готовили страну и весь мир? А ведь это далеко не полный перечень загадок, так и оставшихся неразгаданными по сей день.

Не буду даже пытаться утверждать, что в книге, сложившейся в результате размышлений на эти темы, поиска ответов на озвученные выше и многие другие вопросы содержится какая-то абсолютная истина, некие открытия «окончательно проливающие свет» на что-либо. Как и любой автор, уважающий своих читателей и их право на личное мнение, я попросту поделился с ними собственными выводами и заключениями, оставив право за любым, кто возьмет в руки еще одну книгу о Сталине размышлять, сомневаться и самостоятельно продолжать дальнейший поиск ответов. Я лишь постарался обосновать каждое собственное предположение аргументами, фактами, цифрами, цитатами и выдержками из реальных документов.

«Товарищ Сталин – личность без культа» ни в коем случае не является ключом к разгадке тайн человека, о котором она написана и его времени. Это всего лишь попытка сделать еще один шаг к их постижению.

Автор:Александр Неукропный

Читайте также:Авторитетный научный журнал Lancet уверен в вакцине от COVID-19 из России

https://alex-news.ru/rossiya-pervoy-v-mire-zaregistrirovala-vaktsinu-ot-koronavirusa/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.