Пушилин о ситуации в Республике

Прошел месяц со дня введения подписанных сторонами дополнительных мер по усилению действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. Важнейшим достижением этого стали 30 самых спокойных дней за все шесть лет военных действий. От обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не пострадал ни один мирный житель, ни один жилой дом и ни один объект гражданской инфраструктуры.

Пушилин: В идеале для Донбасса - стать федеральным округом РФ

Конечно, это позитивный сигнал, но напомню, что полностью прекратить огонь Украина обязалась на уровне международного соглашения еще более пяти лет назад, и, если бы она выполнила свои обязательства – не было бы стольких жертв, разрушений и других трагических последствий в Донбассе.

В то же время практически каждый день на протяжении всего месяца наши наблюдатели СЦКК фиксируют факты нарушений вооруженными формированиями Украины согласованных Дополнительных мер, а именно запрета на дополнительное инженерное оборудование позиций, запрета на использование беспилотных летательных аппаратов, а также запрета на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

Особое внимание вызывают позиционные нарушения ВФУ в районе населенного пункта Шумы, где противник продвигает свои укрепления (траншеи) к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» с явным намерением укрепиться под ней, а также на пилотном участке разведения в районе Петровского, где СММ ОБСЕ фиксирует оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции вооруженных формирований Украины.

Все попытки добиться пресечения указанных нарушений ВФУ через координационный механизм при содействии СЦКК в соответствии с пунктом «д» Дополнительных мер не привели к прекращению и устранению нарушений. Также не удалось решить этот вопрос на последнем заседании Контактной группы.

В связи с этим должен предупредить, что украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК (с утверждением СММ ОБСЕ при ее согласии). Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» Дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.

В случае вынужденного проведения указанной операции о времени и координатах ее проведения руководство вооруженных сил Украины будет проинформировано заблаговременно с целью эвакуации с указанных укреплений и позиций личного состава во избежание человеческих жертв.

Пушилин Д.В.

Читайте также:«Правосек» Ярош вступился за отморозков из «Нацкорпуса»

Ярош призвал арестовывать и сажать итальянцев в тюрьму

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.