Экспансия от Лиссабона до Владивостока: политолог о пределах расширения НАТО

За последние 30 лет Североатлантический альянс значительно расширил свои границы, подобравшись к рубежам нашей страны. Сегодня в альянс входят почти все страны бывшего соцлагеря в Восточной Европе и даже 3 страны на постсоветском пространстве. Остановится ли НАТО в своем пути на восток?

Расширение НАТО происходило обманным путем

Вопреки ожиданиям или, по крайней мере, утверждениям советского и затем раннего российского руководства, сокращение и последующий вывод войск СССР/России из стран Восточной Европы отнюдь не привел к демилитаризации региона. Напротив, как только Россия выпустила бывшие страны социалистического лагеря из орбиты своего влияния, сразу же началась активная работа по их принятию в состав Североатлантического альянса.

Обещания американских руководителей об отказе от расширения НАТО на восток оказались настоящим враньем: альянс не просто включил в себя несколько наиболее прозападных стран, а «проглотил» практически все страны Восточной Европы, кроме Сербии, и замахнулся даже на постсоветское пространство. Членами НАТО стали Литва, Латвия и Эстония, а Грузия и Украина регулярно участвуют в совместных с Североатлантическим альянсом учениях и являются его близкими союзниками.

Если мы обратимся к анализу событий недавнего прошлого, то увидим, что расширение НАТО происходило постепенно. Первым делом в состав Североатлантического альянса в 1999 году приняли Польшу, Чехию и Венгрию как наиболее развитые в военном и экономическом отношении страны Восточной Европы, еще и близкие к западной культуре.

В 2004 году НАТО приняло в свой состав Словакию, Словению, Румынию, Болгарию и 3 республики бывшего СССР – Литву, Латвию и Эстонию. В 2009 году в НАТО вступили Хорватия и Албания, в 2017 году – Черногория, а в 2020 году – Северная Македония. Кроме того, Босния и Герцеговина является участником «Плана действий по членству», Грузия и Украина имеют статус стран – участников «ускоренного диалога».

Характер расширения альянса показывает: в целом Брюсселю и стоящему за ним Вашингтону глубоко безразличен уровень экономического развития или военной мощи принимаемой в НАТО страны. Так, в последние годы в Североатлантический альянс вступили слаборазвитые и бедные Албания, Черногория и Северная Македония. Глупо было бы сомневаться в том, что уровень экономического развития тех же Грузии или Украины может всерьез рассматриваться как препятствие для их членства в альянсе.

Другое дело – политическая составляющая: сейчас США и их ближайшие союзники воздерживаются от принятия Грузии и Украины в альянс, так как, во-первых, эти страны имеют не решенные территориальные проблемы (Абхазия, Южная Осетия, Донбасс), а во-вторых их принятие в НАТО означало бы очень серьезное ухудшение отношений с Россией, даже по сравнению с текущими сложными отношениями.

Политолог: главная цель НАТО – экспансия и подчинение других стран

Основатель Международного форума «БРИКС+» политолог Сергей Дворянов рассказал «Военному обозрению», что уже в самом названии Североатлантического альянса есть ответ на вопрос относительно его природы: НАТО – атлантисты, глобалисты, которые основывают всю свою идеологию на стремлении к доминированию над другими странами во имя собственного процветания.

Последние события, которые мы сегодня можем наблюдать в Белоруссии, являются латентным продолжением экспансионистской политики НАТО по подчинению всего пространства от Лиссабона до Владивостока. Суть этой доктрины сводится к утверждению Вашингтона как «четвертого Рима». Но ведь Москва, как нам всем известно, есть «третий Рим», и кому, как не России, противостоять реализации всех этих экспансионистских проектов альянса,
— подчеркивает политолог.

По мнению Сергея Дворянова, к продолжению экспансионистской политики НАТО относятся не только Евромайдан на Украине в 2013-2014 гг., но и события в Армении, в Белоруссии.

Сейчас самое главное – защитить наши западные рубежи. Мы должны через «мягкую силу» искать друзей, утверждать свое могущество, свою цивилизационную идею, которую я бы выразил коротко, одним словом – «справедливость». Следует более продуктивно действовать в информационном пространстве, рассказывая об агрессивных планах НАТО. Также очень многое будет зависеть от результатов выборов в США.
Как считает политолог, в планы действующего президента Дональда Трампа дальнейшее расширение Североатлантического альянса не входит, но если к власти придут демократы, то политика Вашингтона изменится коренным образом. Но в любом случае для России идеологический вектор – создание и защита многополярного мира, что неоднократно подчеркивал и глава российского государства Владимир Путин.

Альянс стремится окружить Россию кольцом врагов

Собственно, единственный путь, куда может расширяться НАТО – это восток. Именно на восток и расширялся альянс все последние десятилетия, поглощая все новые и новые страны экс-соцлагеря и постсоветского пространства.

Синим отмечены члены НАТО, зеленым — страны, с которыми ведется диалог, желтым — страны с индивидуальным партнерским планом
Южное направление представляет интерес лишь в качестве мест размещения военных баз. Включать в свой состав развивающиеся страны Магриба и Западной Африки НАТО не к лицу: особой пользы от членства в альянсе Туниса, Мавритании или Сенегала не будет, да и африканские территории можно контролировать без интеграции в состав альянса. А вот постсоветские территории – прекрасная возможность распространить свое влияние на новые, прежде не контролировавшиеся Западом земли, и заодно окружить Россию кольцом стран – врагов по типу Украины.

Опыт печальных событий, произошедших в соседнем государстве, показывает, что в случае радикального изменения политического курса руководства страны довольно быстро население страны настраивается против России. Используется весь потенциал русофобской пропаганды, разжигается ненависть к российскому и советскому прошлому. Если такое смогли провернуть на Украине, нет никаких сомнений в том, что так смогут сделать в других бывших союзных республиках.

Если Россия будет слабеть и допускать расширение НАТО, рано или поздно альянс поглотит практически все бывшие советские республики, представляющие для него интерес. Не зря ведь «индивидуальные партнерские планы» НАТО существуют в отношении Молдавии, Азербайджана и даже Армении с Казахстаном.

Автор:Илья Полонский

Читайте также:США вводят санкции против 48-го ЦНИИ Минобороны РФ, участвующего в разработке вакцины от коронавируса

https://alex-news.ru/rossiya-pervoy-v-mire-zaregistrirovala-vaktsinu-ot-koronavirusa/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.