«Следите за ВДВ»: в США назвали признаки вторжения российской армии в Беларусь

Беспорядки в крупных белорусских городах, последовавшие после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, наталкиваются порой на жесткий ответ силовиков. Но что, если режиму в Минске понадобится дополнительная поддержка для принуждения демонстрантов к миру, и Лукашенко попросит Путина о введении войск в Беларусь? Или РФ это сделает для защиты российских военных объектов на территории РБ? Аналитики журнала Forbes называют признаки возможного вторжения армии России на белорусскую территорию.

Учебно-боевая подготовка ВДВ: работа для настоящих мужчин

Прежде всего, массовая военная агрессия российских войск в Беларусь – не самое вероятное развитие событий. Путин явно обеспокоен беспорядками в этой стране, где вспыхнули массовые протесты против Лукашенко, только что выигравшего свои очередные президентские выборы – многие считают результаты кампании сфабрикованными. Но вторжение в европейскую страну с населением 10 млн. человек обойдется дорого как с экономической, так и с политической точки зрения.

Если не считать военной полиции, армия – не лучший инструмент в распоряжении Москвы для поддержки официального Минска. Танки и другое тяжелое вооружение не годятся для подавления беспорядков
– так считает Дара Массико, аналитик американского исследовательского Центра RAND.

Каковы же возможные признаки вторжения России в Беларусь? Скорее всего, не будет явной мобилизации резервистов – войска Западного военного округа, граничащего с РБ и Украиной, предоставят достаточно сил. Эти признаки имели бы более тонкое свойство.

Следите за элитной 76-й дивизией ВДВ. Это подразделение участвовало в большинстве локальных войн России, включая боевые операции в Чечне и Грузии, а также в ходе вторжения на Украину в 2014 году и аннексии Крымского полуострова. Пока 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия находится в Пскове и не проявляет активности, не будет никакого вторжения российской армии в соседние регионы
– полагает Массико.

Другими заслуживающими внимания знаками предстоящей агрессии могут быть данные, свидетельствующие об увеличении количества полетов военно-транспортных самолетов между Россией и Беларусью, а также информация о масштабных перемещениях военного транспорта по трассам и железным дорогам.

Как бы то ни было, армия РБ насчитывает лишь 45 000 военнослужащих, Россия же может поставить под ружье 900 000 солдат.

Вместо того чтобы задействовать армию, Москва с большой долей вероятности может отправить в Беларусь полицейские подразделения или нелетальные средства борьбы с беспорядками, чтобы поддержать режим Лукашенко.

Учитывая характер происходящего в Беларуси, больше смысла имело бы привлечение российских сил внутренней безопасности, специализирующихся на борьбе с массовыми акциями протеста, таких как ОМОН
– делает вывод Дара Массико.

Минск может также поговорить с Москвой об ограниченной военной поддержке:

Лукашенко попросит привлечь российский спецназ и крупные части миротворцев, или же подразделения Росгвардии
– такого мнения придерживается Майкл Кофман, исследователь аналитического Центра ВМС США.

Источник:https://topcor.ru/16164-sledite-za-vdv-v-ssha-nazvali-priznaki-vtorzhenija-rossijskoj-armii-v-belarus.html

Читайте также:Российские медики прокомментировали «отравление» Навального

На Украине призвали предоставить политическое убежище Навальному

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.