ОСК готова построить подводные танкеры на базе приготовленных к утилизации «Акул»

Подготовленные к утилизации стратегические атомные подводные лодки проекта 941 типа «Акула» можно использовать для создания подводных танкеров, такой проект имеется, заявил в интервью ТАСС гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

ОСК готова построить подводные танкеры на базе приготовленных к утилизации «Акул»

Отвечая на соответствующий вопрос, Рахманов пояснил, что ОСК готова создать на базе подлодок проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск» подводные танкеры, однако такой проект будет дорогой и стоить примерно до 90 млрд. рублей.

Идея такого танкера до конца не умерла и мы его с радостью готовы построить. В конце концов, какая разница, что возить — ракеты или топливо? С точки зрения безопасности мореплавания такой танкер — это удачная конструкция. Под водой, например, шторм не страшен
— заявил он.

По словам Рахманова, стоимость такого подводного танкера будет очень высокой с учетом того, что около 30% решений будет заимствована из текущей конструкции. Стоимость постройки уже рассчитана конструкторскими бюро, входящими в ОСК.

Подводный танкер может стоить 80-90 млрд рублей, то экономика этого проекта получается, что называется, «на тоненького»
— добавил он.

Атомные подводные лодки проекта 941 являются самыми большими в мире (занесены в Книгу рекордов Гиннеса). Полное водоизмещение этих субмарин составляет почти 50 тыс. тонн при длине 172 м и ширине более 23 м. Две субмарины «Архангельск» и «Северсталь» в настоящее время выведены из состава флота и находятся в отстое в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске в ожидании утилизации.

В 2019 году бывший первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев предложил субмарины «Архангельск» и «Северсталь» не утилизировать, а модернизировать под носителей крылатых ракет по примеру американских атомных подводных лодок типа «Огайо», переоборудованных в носители крылатых ракет «Томагавк»

Источник:https://topwar.ru/174367-osk-gotova-postroit-podvodnye-tankery-na-baze-prigotovlennyh-k-utilizacii-akul.html

Читайте также: Клинцевич рассказал, в каком случае Крым может «присоединиться» к Украине

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.