В США опасаются российских подлодок, «способных перерезать интернет-кабели»

Хотя пока не существует неопровержимых доказательств того, что российские военные пытаются наносить вред кабелям связи, проложенным по дну Атлантического океана между США и Европой, такую вероятность исключать нельзя. Вполне вероятно, что Москва вкладывает огромные средства на техническое обеспечение подобных операций.

Шведы в восторге от «гигантской» российской подводной лодки

Так рассуждает Г.Саттон в статье, опубликованной американским изданием Forbes.

Автор статьи считает уязвимым местом западных стран зависимость от подводных коммуникаций, связанной с их географическим расположением.

И Россия имеет целый флот подлодок-шпионов, способных добраться до кабелей, проложенных по океанскому дну.
Саттон считает, что похожие задачи решались СССР в годы холодной войны в отношении подводных кабелей военной связи. Сегодня, в эпоху интернета, на подводные кабели приходится примерно 99 процентов всего трафика между США и Европой.

О манипуляциях российских военных с подводными коммуникациями западных стран автору рассказал специалист по гидролокации Аарон Амик. Он служил в 90-е годы на американской субмарине, следившей за российскими подлодками у берегов Норвегии, где под водой находились кабели стран НАТО.

Амик считает, что повреждения кабелей или подключение к ним шпионской аппаратуры способны осуществлять российские мини-подлодки типа АГС (атомная автономная глубоководная станция). К этому типу относилась, например, АГС-31 «Лошарик», потерпевшая аварию в прошлом году.

Самостоятельно прибыть на место такие субмарины неспособны. Их доставляют более крупные атомные подлодки-носители. К примеру, для этой цели может подойти АПЛ БС-64 «Подмосковье». Мини-подлодка устанавливается на ней вместо баллистической ракеты. Сейчас ВМФ РФ испытывает более крупную субмарину этого класса «Белгород», подходящую для роли носителя.

Для охраны и патрулирования места проведения работ подключается подводная лодка класса «Акула». Собственно, если подлодка-носитель имеет достаточное вооружение, то необходимость в дополнительной охране отпадает.

И хотя в настоящее время за подобными операциями российские субмарины замечены не были, по мнению американского автора, нельзя отрицать, что ВМФ России обладает техническими возможностями для их проведения.

Источник:https://topwar.ru/174285-v-ssha-opasajutsja-rossijskih-podlodok-shpionov-sposobnyh-navredit-internetu.html

Читайте также:

Новейший ЗРК «Антей-4000» анонсирован в России

Какое российское оружие может появиться в Иране в ближайшее время

Украинские порты «распродают» иностранным компаниям

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.