Ходаковский: «За державу обидно»

Все помнят Виталия Чуркина — как ярко он отстаивал интересы России в ООН. Конечно, сопоставлять то, что происходит на публичной площадке, с теневой дипломатией — мягко говоря, не корректно. Я заканчивал в своё время курсы переговорщиков — для общего профессионального развития. Курсы «взлёт-посадка» специалистом не делают, но общие принципы я усвоил. Один из них — не должно быть антагонизма.

Александр Ходаковский о расследовании гибели российских добровольцев в аэропорту Донецка

Но в отличие от переговорщика, которому нельзя употреблять слово «нет», послу, перед которым тоже ставится задача избегать антагонизма, слово «нет» произносить не только можно, но и желательно: так отстаиваются интересы его страны.

Тут все тонко — потому и дипломатия. Но как удержаться на грани, когда гибкость не переходит в податливость? Я помню Зурабова. Когда он сидел перед нами на украинской стороне — это уже нас противопоставило. Не может посол отстаивать интересы своей страны, если он оброс бизнесовыми зависимостями в стране пребывания.

Вот в чем наша проблема. Как только применяется приём личной заинтересованности, даже уступающая России по статусу страна способна прогнуть под себя российских представителей. И это не только о дипломатах. Может, поэтому ребята пишут, что основными игроками в Белоруссии выступают ЕС и Китай, а не Россия? Может, поэтому потребовалась замена Бабича? «За державу обидно».

Александр Ходаковский

Читайте также:Координаторы белорусских протестов используют «гонконгскую схему» для передачи данных

«Образ будущего» от белоруской оппозиции

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.