Побег из Кандагара

16 августа 1996 года, 24 года назад, после года плена экипаж Владимира Шарпатова, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане, совершил побег на своём самолёте.

Побег из Кандагара

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи.Талибы предлагали им принять ислам с обещаниями облегчить участь.

16 августа 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег на своём же самолёте — через Иран в Объединённые Арабские Эмираты. При очередном техобслуживании экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв.

Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать.

Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран, причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в Шарджу (ОАЭ).

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики вернулись в Россию.

22 августа 1996 года был подписан указ о награждении экипажа борта RA-76842. Командиру экипажа Владимиру Шарпатову и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.

Источник:https://t.me/SIL0VIKI/25678

Читайте также:ВАЖНО: Белоруссия проведёт военные учения на границе с Литвой

Отношения ухудшаются: Лукашенко может потребовать вывести военных РФ из страны

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.