30 лет назад оборвалась жизнь Виктора Цоя

Сегодня, 15 августа 2020 года — день памяти одного из наиболее известных советских рок-музыкантов, лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Ровно 30 лет назад трагически оборвалась его жизнь. Виктору было 28 лет.

Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года примерно в половине первого дня на территории Латвийской ССР – под Тукумсом. Его автомобиль «Москвич-2141» столкнулся с автобусом марки «Ikarus». В милицейском протоколе указано на то, что смерть Виктора Цоя наступила мгновенно, и что водитель, вероятно, уснул за рулём от переутомления.

В то же время мать музыканта отмечала, что Виктор не мог уснуть за рулём, так как дорога не была длинной. По её словам, сын мог погрузиться в размышления о новых музыкальных композициях, над которыми тогда работал.

До сих пор существует и конспирологические версии гибели рок-музыканта, которого знала практически вся страна. Одна из таких версий связана с тем, что Виктора Цоя якобы убили.

Песни Виктора Цоя и спустя три десятилетия после его гибели остаются популярными в России и на всём постсоветском пространстве.

Драматургия его произведений находит отклик в сердцах самых разных людей. Среди наиболее прослушиваемых композиций Виктора Цоя и, соответственно, группы «Кино» — «Звезда по имени Солнце», «Хочу перемен», «Группа крови», «Пачка сигарет». Без этих песен не обходится практически ни один день так называемых ротаций на музыкальных радиостанциях страны.

Музыкальные критики отмечают, что по глубине оставленного в советской/русской культуре (музыка, стихи, кино) следа Виктора Цоя можно соотнести с Владимиром Высоцким. Популярность Виктора Цоя при жизни можно оценить по такому эпизоду: огонь в Олимпийской чаше стадиона «Лужники» зажигали дважды — в день открытия Олимпиады и в день концерта группы «Кино»

Источник:https://topwar.ru/174141-30-let-nazad-oborvalas-zhizn-viktora-coja.html

Читайте также:Украинская С-125 «Печора-2Д» прикроет ракетный удар по Севастополю?

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.