Украинская пресса попыталась развенчать «российские мифы» об отечественном оружии

Вокруг ПКРК «Нептун» и РСЗО «Ольха» сформировалось несколько «российских мифов», бросающих тень на новейшие разработки отечественного оружия, поэтому их необходимо развенчать, пишет украинское издание Defense Express.

Украинская пресса попыталась развенчать «российские мифы» об отечественном оружии

После появления первых снимков ракеты Р-360 «Нептун» в 2015 году, российские СМИ пытались скомпрометировать разработку украинцами собственной крылатой ракеты. Они называли ее копией советской Х-35, входящей в ПКРК «Бал». Так Россия попыталась объяснить всем, как Украина умудрилась за несколько лет создать то, на что у СССР ушло 20 лет.

Действительно, противокорабельная Р-360 имеет общие черты с Х-35, впрочем, как и Х-35 похожа на Harpoon (США), Exocet (Франция), ASM-2 (Япония), RBS-15 (Швеция), Sea Eagle (Великобритания), Atmaca (Турция) и множество других.

Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме — спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. При этом они совершенно разные. У них разные головки самонаведения, двигатели, корпуса, радиовысотомеры… Они все уникальные
— пояснил генеральный конструктор — гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

Он уточнил, что первый из трех дивизионов ЖК-3350МЦ «Нептун», должен поступить в войска уже в 2021 году. Полный технологический цикл изготовления, от покупки материалов до проведения испытаний, составляет 9-12 месяцев.

На Украине: ракета «Нептун» может «дотянуться» до кораблей в Новороссийске

Что касается ракет «Ольха», использующих пусковые установки «Смерч», то они уже давно выпускаются серийно. В 2021 году должна появиться «Ольха-М» — более дальнобойная версия.

«Ольха» — это 120 км. дальности и 250 кг. боевой части с точностью в пределах считанных метров. Но любое увеличение дальности повлечет за собой уменьшение веса боевой части
— отметил Коростелев.

Он выразил скептицизм о целесообразности ракеты, летящей на 200 км с боевой частью, весящей 50 кг., так как эффективность подобного боеприпаса будет минимальна.

Коростелев подчеркнул, что «Ольха» — это «одноканальная ракета», которая дешевле чем советская «Точка» или российский «Искандер», так как у нее более простая система управления.

Если бы мы проектировали классическую трехканальную ракету, то ее цена была бы в разы выше
— объяснил он.

В результате «Ольха» оказалась относительно дешевым, высокотехнологичным и высокоточным оружием. Причем предприятие может производить этих ракет в 3-4 раза в больше, чем их заказывает украинское Минобороны.

Источник:https://topcor.ru/15994-ukrainskaja-pressa-popytalas-razvenchat-rossijskie-mify-ob-otechestvennom-oruzhii.html

Читайте также:Белорусский принц-оппозиционер Коля

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.