Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев

12 августа 2020 года случилось событие, которого огромное количество военных моряков и просто неравнодушных людей ждали много лет. Сначала без всякой надежды, потом с надеждой, пусть и робкой… и вот оно случилось.

Министр обороны РФ С.К. Шойгу, посетив Амурский судостроительный завод, анонсировал постройку на нём ещё шести корветов.

Это эпохальный поворот. И вот почему.

Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев

Забытая противолодочная оборона и корветы

Основой ударной мощи ВМФ России являются подводные лодки. Они же являются критически важной частью системы ядерного сдерживания. Об этом было написано очень много. Но подводные лодки не могут действовать сами по себе. Для того чтобы выйти из баз, а в случае с РПКСН выполнить переходы в назначенные им для выполнения боевых задач районы, им нужны различные виды обеспечения. В частности, противолодочное. А оно немыслимо без кораблей, способных бороться с подводными лодками.

В старые времена на выход одного РПКСН в качестве сил обеспечения могли привлекаться до двух бригад малых противолодочных кораблей, несколько БПК (в дальнейшем переквалифицированных в СКР) проекта 1135, сводный полк противолодочной авиации, дизель-электрические подлодки и одна (изредка две) многоцелевых атомных подлодок. Такой большой наряд сил давал шансы на то, что лодка-«стратег» сможет безопасно перейти в назначенный район боевого патрулирования.

Распад флота сделал привлечение подобных сил невозможным, но тем сильнее выросло значение тех сил, которые всё-таки можно было бы привлечь к задачам ПЛО. Не менее важно их значение и после, в ходе выполнения оперативно-тактических задач, уже не связанных с обеспечением действий подводных лодок. При этом малые противолодочные корабли, бывшие основным классом кораблей ПЛО в ближней морской зоне, старели, и им нужна была замена.

В декабре 2001 года был заложен корабль, который при других обстоятельствах мог бы заменить стареющие МПК, – корвет нового проекта 20380. Корабль этот рождался тяжело. Вместо минимального количества различных опытно-конструкторских разработок, как это планировалось изначально, их в этом проекте оказалось очень много. Финансирование было нестабильным. Корабль строился долго, а когда зашла речь о серии, выяснилось, что зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, являющийся основной системой ПВО на головном корабле проекта «Стерегущий», более не производится.

Головной корабль проекта, «Стерегущий», отличается зенитным ракетно-артиллерийским комплексом. Все серийные корабли имеют ЗРК «Редут»
Проект корабля несколько раз перерабатывали, сначала под ЗРК «Редут», потом под новый радиолокационный комплекс, у сдаваемых флоту корветов были огромные проблемы с качеством и недобор скорости. Приведение уже построенных кораблей в боеспособное состояние заняло годы. Это был по-настоящему тяжелый проект. Позже на базе 20380 появился проект 20385, который тоже родился с проблемами, пусть и другого характера. Этот корабль изначально должен был оснащаться немецкой ГЭУ, которая впоследствии оказалась под санкциями. Достраивался корабль с коломенскими дизелями, как и 20380. Но – важный момент – решение о том, что такие корабли больше строиться не будут, было принято ещё до санкций. Такое же решение было принято и в отношении 20380.

«Гремящий» проекта 20385. Решение об отказе от серии было принято ещё до санкций, официальные лица утверждают неправду. Но от санкций проект действительно пострадал
Было объявлено, что вместо них начнётся строительство серии других кораблей – корветов проекта 20386. Дорогих, технически сложных, переполненных странными конструкторскими решениями и не имеющих превосходства перед 20380 ни в оружии, ни в противолодочных возможностях.

2016 год стал этапным в подходах ВМФ к противолодочной обороне. В этом году были заложены последние дизельные корветы 20380 и головной 20386. Больше с тех пор в России не было заложено НИ ОДНОГО ПРОТИВОЛОДОЧНОГО КОРАБЛЯ БМЗ. Спустя четыре года, в России в постройке осталось три (!) жизненно необходимых флоту корвета, если не считать 20386, а именно «Строгий» проекта 20380, «Проворный» проекта 20385 на «Северной верфи» и «Резкий» проекта 20380 на АСЗ. И всё! И это в стране, основой мощи вероятного противника которой являются выдающиеся по боевым качествам атомные подводные лодки. Просто немыслимо. Сдано флоту 6 единиц 20380, ещё два корвета проекта 20380 готовятся к швартовым («Ретивый» на «Северной верфи» и «Алдар Цыденжапов» на Тихом океане).

При этом деньги на кораблестроение вполне выделялись. «Памятник проекта 20386» уже израсходовал на себя огромные средства, и, возможно, «попросит ещё». Сроки готовности корабля при этом неизвестны и не могут быть спрогнозированы, но бюджеты на нём освоены.

Строится серия «чемоданов без ручек» — патрульных кораблей проекта 22160. Строятся весьма ограниченные в боевых возможностях МРК. В целом эти три начинания встали стране очень дорого: на них можно было полностью обновить надводный флот в БМЗ многоцелевыми кораблями. Рациональными эти траты назвать невозможно. Но флот развивался без всякой внятной стратегии, и происходило то, что происходило. Противолодочная же оборона хирела на глазах, но было такое чувство, что это никого не волнует.

Основой же будущих надводных сил ближней морской зоны в нашей стране был объявлен проект 20386. Который и сейчас ещё не факт, что получится, а тогда, в 2016, несмотря на формальную закладку, его ещё и не начинали строить.

Сопротивление

Надо сказать, что такой странный подход, при котором вроде как доведённая до живого состояния серия кораблей приносится в жертву непонятному и странному проекту с огромной ценой, с огромным списком недостатков и технических рисков, вызвал довольно сильное недоумение. И это недоумение ещё сильнее стало расти тогда, когда на флотах поняли, что новых кораблей после постройки уже заложенных 20380 и 20385 больше не будет. Пока в Москве радостно считали ракетные ячейки на новых закладываемых МРК, на флотах вставали на прикол старые МПК, а замены им не было никакой. Нетрудно догадаться, что где-то «вверх по команде» задавались неудобные вопросы.

Особенно от решения остановить серию 20380 и 20385 пострадал Тихоокеанский флот. За всё прошедшее с момента распада СССР время ТОФ получил меньше новых кораблей и катеров, чем у человека пальцев на руках. А если говорить о времени после 2000 года, то вообще три единицы: ракетный катер и два корвета 20380 – «Совершенный» и «Громкий».

При этом военная мощь соседей – японцев, имеющих к нашей стране серьёзные территориальные претензии, непрерывно растёт, по ряду параметров их ВМС уже сильнее всех наших флотов, вместе взятых. В таких условиях обновление корабельного состава являлось жизненно необходимым. Подробнее об этом читайте в статье «Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза».

Но оно не происходило. Происходила перезакладка 20386, после его предположительной переработки строились «патрульники», но с ПЛО ничего не менялось. С поставкой на ТОФ новых кораблей тоже.

Слухи о том, что серию корветов всё-таки возобновят, стали активно прорываться в публичное пространство с 2019 года. В конце 2019 года, в декабре, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев, заявил в ходе выступления на АСЗ:

«Этому заводу по плечу выполнить любую серию заказов. В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане».
Это был в некотором роде знак того, что шансы на возврат к здравому смыслу есть. Однако 10 единиц не совпадали с тем, что может быть построено на АСЗ за госпрограмму вооружений-2027. В итоге закажут, судя по всему, шесть – те самые, озвученные министром обороны.

Значение факта возобновления этой серии трудно переоценить. Долгое время Главкомат отрицал любую возможность вернуться к «завершённым» проектам. Новый и якобы передовой 20386 висел над перспективами отечественного флота, делая перспективы противолодочной обороны просто эфемерными. В силу «политических» причин просто взять и вернуться к постройке более-менее отработанной серии было невозможно – пришлось бы объяснить, в чём проблема с таким разрекламированным суперкораблём 20386.

Проект 20386 мог бы стать могильщиком отечественной противолодочной обороны. Но оказался неспособен даже на это. Будущее проекта до сих пор под вопросом. Но пять лет у ВМФ его авторы украли
Перезапуск серии корветов означает то, что Минобороны смогло переступить через этот вопрос. Он более не существует, не имеет значения. Теперь, после 20380, становятся куда выше шансы на то, что ошибочные решения в нашем военном строительстве начнут отменяться вовремя, ведь раз получилось с корветами, то и с чем угодно другим может получиться.

Второе важное значение перезапуска серии корветов в том, что именно на Тихом океане началось мощное обновление корабельного состава: столько кораблей для ТОФа, сколько заявлено сейчас, в постсоветской России для этого объединения не строилось никогда.

Ну, и третье, уже и так понятное: наконец-то у нас вспомнили про противолодочную оборону. Лучше поздно, чем никогда…

Конечно, всё вышеперечисленное не значит, что здравый смысл победил окончательно. Но это определённо заявка на то, что у победы здравого смысла далеко не нулевые шансы. И да, это победа. Победа над глупостью и бессмысленным распылением наших не сильно больших бюджетов.

Автору приятно осознавать, что он тоже внёс свой минимальный посильный вклад в это событие.

Личная инициатива

Ещё до того как на якобы заложенном 20386 начались какие-то работы (они начались только в конце 2018 года) автором была написана статья, которая одновременно стала и его первым, и его самым резонансным материалом в карьере. Речь идёт о статье «Хуже, чем преступление. Строительство корветов проекта 20386 — ошибка». В этой статье более-менее подробно освещались минусы отказа от серии 20380 и начала строительства серии 20386 и озвучивалась рекомендация отказаться от дорогих и бессмысленных корветов проекта 20386, вернувшись к проверенной серии 20380 или 20385. В качестве более-менее приемлемого варианта предлагалось достроить один 20386 и больше к этой серии не возвращаться, сделав корабли на базе проекта 20380 основой сил в ближней морской зоне.

Статья получила огромное распространение и, в общем, на всех ресурсах, где она была опубликована, её общее количество просмотров приблизилось к миллиону. Это немало для России, где интерес населения к военно-морским вопросам традиционно довольно низок.

Затем текст статьи был переработан автором в обращение, направленное в администрацию президента РФ. Оттуда оно было переадресовано в Главкомат ВМФ. Через некоторое время в ответ на это обращение был получен ответ.

В ответ на письмо вице-адмирала Бурсука автором на его теперь уже имя было отправлено ещё одно обращение, где давалась оценка доводам против строительства корветов старых проектов. Оно оставалось без ответа в три раза больший срок, нежели допускается по закону, и, видимо, так бы и оставалось далее.

Однако в конце 2018 года, была написана ещё одна статья, на этот раз совместно с М. Климовым, в которой ещё раз в острой форме поднимался вопрос о необходимости здравого подхода к кораблям ближней морской зоны. Эта статья была одобрена к публикации в одном крупном федеральном издании, но за один день до её постановки в номер информация о готовящемся материале попала в Министерство обороны. В результате ряда событий материал был с печати снят, а должностные лица ответили автору и на второе обращение тоже, причём ответ с существенно просроченной датой пришёл рано утром в первый рабочий день нового, 2019 года.

Статья, однако, всё равно вышла, но уже на «Военном обозрении», в несколько переработанном виде под названием «Корвет 20386. Продолжение аферы». И, судя по всему, она опять вызвала некоторую реакцию.

В дальнейшем, видя бесперспективность повторных обращений, автор старался внести в массовое сознание интересующихся военно-морскими вопросами читателей мысль о том, что во-первых, противолодочная оборона для нашей страны носит жизненно важный характер, а во-вторых, что боевые корабли, которые строятся для ВМФ, должны быть многоцелевыми.

Последовательно эти тезисы озвучивались в статьях «Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении» в деловой газете «Взгляд» и в статье, вышедшей в газете «ВПК-Курьер» под названием «Беззащитные стратеги» и посвященной необходимости обновления кораблей ПЛО и их значению в обеспечении боевой устойчивости МСЯС. В связи с массой местами странных редакционных правок автор считает нужным дать ссылку на оригинальный текст под оригинальным названием: «Противолодочные корабли и ядерное сдерживание».

Также вопросы о важности противолодочной обороны и кораблей, способных выполнять задачи по ПЛО, поднимались в статьях на «Военном обозрении»: «Шаг в правильную сторону: проект многоцелевого «Каракурта» (ПЛО)» и «Лёгкие силы ВМФ. Их значение, задачи и корабельный состав».

Памятуя о том, что в общество вброшен ложный тезис о невозможности отечественной промышленности обеспечить нужным количеством двигателей и редукторов новые корветы, автор опубликовал в газете «ВПК-Курьер» материал о реальных возможностях отечественной промышленности по поставке главных энергетических установок (ГЭУ) для кораблей ближней морской зоны. В нём тоже поднимался вопрос о задачах боевых кораблей в БМЗ.

Надо признать, что тезис о необходимости строительства хоть каких-то противолодочных сил и обеспечения действий РПКСН на этапе развёртывания в общество, в общем, проник. Сегодня он присутствует в общественном мнении.

Конечно, автор далек от того, чтобы приписывать себе какие-то единоличные заслуги. Даже в прессе были другие материалы, отстаивающие аналогичную точку зрения. В ВМФ же и структурах ОПК оппозиция идее «прикрыть» строительство многоцелевых кораблей БМЗ ради технической авантюры под номером 20386 имела, видимо, куда более важное значение. Тем не менее, роль общественного мнения в наблюдаемом нами развороте к здравому смыслу, видимо, была ненулевой, как и тех, кто это общественное мнение по мере сил формировал.

Теперь надо не отступать.

Первые подробности

То же самое посещение С.К. Шойгу Амурского судостроительного завода проливает некоторый свет на то, какими будут новые корветы АСЗ. На предлагаемом видео (в самом начале) имеет место диалог руководителя объединённой судостроительной корпорации А. Рахманова с С. Шойгу.

https://youtube.com/watch?v=fnKhtmilhj0%3Ffeature%3Doembed

Как видно, министр обороны обещает руководителю ОСК, что новых ОКР не будет, что, по мнению А. Рахманова, позволит построить корветы в срок. То есть речь идёт о том, чего нам так хронически не хватало: о серийности. Корабли будут одинаковыми. Это, безусловно, ускорит их постройку и поможет поднять качество.

Встаёт вопрос: если корабли будут без ОКР, то к какой «подсерии» они будут принадлежать — к аналогам «Совершенного» и «Громкого» или же аналогам «Алдара Цыденжапова» с многофункциональным радиолокационным комплексом? По правде говоря, оба варианта плохие, а второй ещё и очень дорогой. Логичным было бы унифицировать корвет по радиолокационному комплексу с МРК «Каракурт» первых серий. Это позволило бы очень серьёзно удешевить корветы и, как ни странно, усилить (!) их ПВО. Попадает ли такое решение под определение «без ОКР»? Строго формально да, ведь комплекс уже разработан и находится в серии.

Но может быть и такое, что заказчик пойдёт по самому дорогому варианту. Это не очень хорошо, но не будем его заранее критиковать, чтобы не спугнуть такую удачу…

В остальном это, видимо, будут обычные и знакомые 20380 со всеми их недостатками и достоинствами. На АСЗ эти корабли могут получиться лучше, чем на «Северной верфи», по крайней мере, «Громкий» получился.

Также очень маловероятно, что на АСЗ будут строить какую-то версию 20385 с «Калибрами». Подобный корабль с упрощённым РЛК был бы идеальным вариантом, но на АСЗ ранее 20385 не строили.

Конечно, ни С. Шойгу, ни кто-либо ещё прямо «в лоб» не сказал, что строиться будут именно 20380. Но факт того, что ранее там строились именно эти корветы, и диалог с А. Рахмановым насчёт ОКР делают максимально вероятным именно то, что это будут 20380 с минимальными изменениями. Это наиболее логичный вариант.

«Алдар Цыденжапов» с многофункциональным РЛК. Скорее всего, новые корветы будут такими же
Корвет проекта 20380 в любом из своих вариантов совсем не идеален. У него масса недостатков. Но сегодня у нас стоит выбор между «ничего» и 20380. В таких условиях возобновление серии 20380 является абсолютно верным и безальтернативным.

Однако вопрос о том, каким на самом деле должен быть корвет для сил ближней морской зоны, каким оружием и возможностями он должен обладать, не утратил важности. И в ближайшее время анализ возможностей по постройке таких кораблей в том виде, в каком они необходимы, будет сделан.

Пока же поздравим ВМФ с возвращением на путь истинный. Будем надеяться, что эта победа здравого смысла окажется далеко не единственной.

Автор:Александр Тимохин

Читайте также:Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.