О перспективах морских мин на службе современных флотов

Несмотря на наличие современного ракетного оружия, морские мины все еще остаются довольно грозным аргументом флотов в противостоянии на море. Более того, внедрение современных технологических разработок способствует увеличению мощности морских мин.

О перспективах морских мин на службе современных флотов

История и современность

Общеизвестно, что по сравнению с ракетами и торпедами морские мины отличаются простотой конструкции, легкостью эксплуатации, а также относительно умеренной ценой. Это делает морские мины привлекательным оружием для тех стран, которые в силу своего экономического развития не могут позволить себе финансирование мощного флота с современным ракетным и торпедным вооружением. Остается рассчитывать на морские мины, с помощью установки которых можно значительно повысить защищенность своей акватории от вторжения кораблей потенциального противника. Также мины используются в диверсионной и террористической деятельности.

Деревянные ящики с взрывчатым веществом еще в XVI веке пытались использовать на китайском флоте для борьбы с японскими пиратами. Однако первую пригодную к употреблению морскую мину изобрел лишь в XVIII веке Давид Бушнель: бочка с порохом взрывалась при столкновении с вражеским судном. В июне 1855 г. российский флот успешно применил мины на Балтике, выставив заслон против англо-французских кораблей.

Первая и Вторая мировые войны характеризовались наиболее активным применением морских мин. Только во время Первой мировой войны на морских минах подорвались более 400 кораблей.

Во второй половине ХХ века и, особенно, в начале XXI века интерес к минам стал ослабевать на фоне более перспективных торпед и ракет.

Однако опыт войн и миротворческих операций в странах Азии и Африки продемонстрировал флотам, насколько актуальным и эффективным оружием могут оставаться мины и в наше время. К примеру, во время Войны в Персидском заливе иракские мины стали серьезной помехой для американских кораблей. В феврале 1991 года на иракской мине подорвался десантный вертолетоносец «Триполи», такая же участь постигла крейсер УРО «Принстон».

Основные плюсы и риски использования морских мин

Главные плюсы морских мин заключаются не только в простоте и легкости эксплуатации, но и за счет разнообразия в тактике применения минного оружия. Мины можно установить в территориальных водах под прикрытием средств береговой артиллерии. Наиболее опасными признаются донные мины с неконтактными взрывателями, которые часто устанавливаются в мелководных районах морей. Прибрежные течения затрудняют обнаружение мин, а действия сил береговой обороны становятся серьезным препятствием для минных тральщиков противника.


Что интересно, не только такие страны как, к примеру, Иран, но и США, Финляндия, Швеция активно действуют в направлении совершенствования мин. Так, донная мина Mk67 SLMM (Submarine-Launched Mobile Mine) американского производства предназначена для выполнения задач по скрытому минированию мелководных районов морей, акваторий военно-морских баз, портов. Расставлять мины может субмарина-носитель, при этом она действует с расстояния, равного дальности хода мины.

Получается, что подводные лодки, не встречая серьезных препятствий со стороны противника, могут минировать его прибрежные районы в мирное время. Сейчас в США модернизируется данный минный комплекс в сторону увеличения дальности самостоятельного хода мины, повышения ее чувствительности; новацией является создание мины с двумя БЧ, которые затем разделяются и детонируют независимо друг от друга. Это позволяет атаковать сразу две цели. В принципе, направление перспективное.

Однако использование морских мин в современных условиях и в перспективе представляет собой колоссальную угрозу для свободного судоходства в Мировом океане. Ведь морские мины, установленные в прибрежных морях, угрожают не только военным кораблям потенциального противника, но и гражданским судам. Кроме того, мины представляют определенную угрозу и для кораблей своего же флота. Возможно, именно этим и объясняется растущий интерес ведущих держав современного мира не столько к новейшим разработкам в сфере минного оружия, сколько к средствам обнаружения и нейтрализации мин.

Автор:Илья Полонский

Читайте также:Подводный компонент ЧФ поставил на уши противолодочную авиацию ВМС США близ Кипра. Что происходит в Восточном Средиземноморье?

Вторая «Варшавянка» для ТОФ завершила заводские ходовые испытания

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.