Первые сутки после выборов в Белорусии

В Республике Беларусь вчера, в воскресенье, 9 августа состоялись очередные выборы президента республики. Как и ожидалось, еще до оглашения результатов в столице республики и других городах вспыхнули протесты против еще не оглашенных результатов. В течении последних суток из Белоруссии нескончаемым потоком шла информация о столкновениях между силовиками и протестующими. К чему все таки «союзное государство» подошло на сегодняшнее утро?

Первые сутки после выборов в Белорусии

По данным на 20:00 09 августа 2020 года, уровень явки в Белорусси, где прошли президентские выборы, составил 84,05%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ЦИК страны.

Так, согласно информации Центризбиркома, явка составила:

в Брестской области — 91,97%,
в Витебской — 82,73%,
Гомельской — 89,81%, Гродненской — 88,81%,
Минской — 84,53%,
Могилевской — 90,44%,
в городе Минске — 66,10%.

Позже, через три часа после закрытия основных участков ЦИК Белорусси опубликовала первые результаты подсчета голосов избирателей. По данным ЦИК, лидирует действующий президент республики Александр Лукашенко. У него 81,35% голосов избирателей.

«По закрытым участкам на первом месте президент Белоруссии Александр Лукашенко — 28 тыс. 623 гражданина, или 81,35%. На втором — Светлана Тихановская. За нее проголосовали 2 тыс. 848, или 8% избирателей», — сказала она.

В ЦИК Белоруссии пообещали огласить данные о ходе подсчетов и актуальные данные, как дальше будут распределяться голоса избирателей на следующий день.

«Актуальными данными и как распределились голоса избирателей, руководство Центризбиркома поделится на пресс-конференции уже в девять утра», — говорится в сообщении.

Одновременно с тем, как ЦИК подсчитывает голоса избирателей, по всей стране прокатились массовые акции против еще не оглашенных результатов выборов. В свою очередь власти сдержали свое слово, и в Белоруссии, где проходят протесты после выборов президента, не работают сайты, даже интернет-магазины. Во время протестов там лег интернет.

Не открывается ни один сайт в домене .by, включая интернет магазины. Ранее было сообщение о том, что перестали работать сайты крупных белорусских СМИ.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова ночью сообщила, что проводится заседание оперативного штаба в связи с протестами после выборов президента.

«Мы анализируем сложившуюся ситуацию, и вскоре последует официальное заявление» — рассказала она.

В результате стычек между протестующими и правоохранителями различными ресурсами сообщается о том, что силовики применяли специальные средства и газ, в результате чего есть пострадавшие. Также сообщалось о нападениях протестующими на сотрудников ОМОНа.

По данным на 01:00 в результате противостояний между силовиками и протестующими в Белоруссии были задержаны в общей сложности около 120 человек.

Об этом передает правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале.

В Минске был задержан 61 человек. Среди них наблюдательница на участке № 49, которая сообщила мужу, что задержана по подозрению в препятствовании выборам, журналист телеканала «Белсат», а также избиратели, которых задержали рядом с участками.

В других городах Белоруссии, были задержаны 79 человек, в том числе в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске, Полоцке, Барановичах, Жлобине. По данным правозащитников, в регионах были задержаны журналисты, наблюдатели на участках, а также доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Елена Редькова и член ее штаба Татьяна Босюк.

Глава СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что в республике возбудили уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении белорусской милиции.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью», — рассказал он.

По словам Носкевича, пострадали десятки милиционеров, на данный момент на местах происшествий работают следователи. Изъяты записи камер видеонаблюдения, устанавливаются лица, причастные к беспорядкам.

Источник:https://t.me/boris_rozhin/12153

Читайте также:СМИ Нидерландов указали на причастность Украины к делу о крушении MH17

Киевской хунте придется отвечать за уничтоженный малайзийский «Боинг»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.