Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй»

После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие страны ЕС не «бояться спорить с Пекином».

Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй»

Берлин на этот год ставит приоритетной задачей усилить способность 27 стран ЕС противостоять тактике Пекина «разделяй и властвуй» внутри европейского блока.

Немецкий министр по делам ЕС Михаэль Рот (второй по величине чиновник в МИД) заявив, что странам Евросоюза следует «в первую очередь» рассмотреть европейских поставщиков мобильного оборудования 5G вместо китайского Huawei Technologies.

Кроме того, пора поторопиться с заключением инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем после семи лет переговоров.

«Нам срочно необходимы более активные действия со стороны Европы в наших отношениях с Китаем. Давно назрела последовательная «политика европейской команды», — сказал Рот журналу Der Spiegel.

Чиновник ФРГ назвал Китай автократической политической структурой, представив это азиатское государтво как системного соперника, который «к сожалению» бросил вызов «фундаментальным ценностям» Европы.

«Руководство авторитарного однопартийного государства не упускает возможности вбить клин между странами-членами ЕС и ослабить их», — сказал Рот.

«Это ставит под угрозу наше доверие и ослабляет всех нас, когда отдельные члены готовы подорвать европейскую политику в области прав человека ради якобы прибыльной двусторонней «сделки» с Китаем», — добавил он.

Немецкий министр не назвал эти «отдельные» страны, но ранее Греция блокировала в ЕС критические заявления в адрес китайской военной деятельности в Южно-Китайском море, а Венгрия стремилась смягчить противодействие ЕС недавним событиям в Гонконге.

После принятия Гонконгом китайского закона о национальной безопасности страны ЕС (включая Германию) ввели эмбарго на поставки оружия острову и разорвали соглашение об экстрадиции.

«В Гонконге Китай в настоящее время демонстрирует, насколько бескомпромиссно он готов отстаивать свои претензии на власть», — сказал Рот.

По словам политика, Берлин и Брюссель послали для Пекина «кристально ясный сигнал».

«В отношениях с ЕС не будет «обычного ведения дел». Гонконг также станет острым испытанием для авторитета Китая как надежного международного партнера», — пообещал политик.

Страны ЕС «не должны бояться и сомневаться», когда дело касается сложных вопросов, таких как права человека, безопасность и технологии, сказал Рот, указав:

«Мы можем и должны четко и недвусмысленно формулировать наши интересы».

Немецкий чиновик подчеркул, что целью решения общих проблем в прямых отношениях с Пекином европейцам следует сотрудничать предельно прочно.

Источник:https://t.me/anna_news/6765

Читайте также:Власти Ливана назвали основную версию взрыва

Кто ответит за трагедию в Бейруте

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.