«Вряд ли Путин сегодня собирается встряхнуть Лукашенко» — зарубежная пресса о ситуации в Беларуси

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выступит перед гражданами с обращением. Это грядущее обращение белорусского лидера привлекает к себе внимание не только в Беларуси и России, но также и в целом ряде зарубежных стран. Фактически Александр Лукашенко сам разогрел этот интерес и к обращению, и к будущим выборам. Разогрел задержанием российских граждан, которых теперь обвиняют в «подготовке провокаций и беспорядков в ходе предвыборной кампании».

«Вряд ли Путин сегодня собирается встряхнуть Лукашенко» - зарубежная пресса о ситуации в Беларуси

Немецкое издание Die Welt пишет о том, что белорусский президент «требует объяснений от Путина после ареста российских наёмников». Немецкие журналисты смакуют заявление Лукашенко, который фактически обвинил Россию «в грязных намерениях». Но в том же издании отмечается, что видеозаписи задержания россиян в минском санатории выглядят глупо. Приводится заявление политолога о том, что «если бы 33 вагнеровца действительно собирались устраивать беспорядки, то они точно не перемещались бы по Беларуси в камуфляже, в футболках с надписью «Россия» и уж точно не останавливались бы крупной группой в одном месте».

Комментируют ситуацию даже в японской прессе. Издание Asahi Shimbun пишет, что «кандидаты-домохозяйки в Белоруссии решили сбросить с кресла последнего диктатора Европы». При этом для разъяснения своим читателям того, что за страна Беларусь, японский автор использует фразу «маленькое государство к западу от России».

Японский автор пишет, что «первоначально Лукашенко избирался по воле народа, так как говорил о выстраивании социально справедливого государства».

Из материала:

Проблема заключается в том, что Лукашенко сохранил свою администрацию, воспроизводя стереотипы 1990-х годов, но не приспосабливаясь к требованиям новой эпохи, и в результате был потерян потенциал развития Беларуси.
При этом автор к заслугам Лукашенко относит то, что Беларусь «избежала потрясений соседней Украины».

Теперь же, как пишет японская пресса, Лукашенко сталкивается «с проблемами» перед выборами. В частности, отмечается, что современная Беларусь в экономическом плане полностью зависит от России. При этом в статье отмечается, что Лукашенко считает «Россию готовой дестабилизировать ситуацию в республике». Но даже японский автор по этому поводу пишет:

Вряд ли Путин сегодня собирается встряхнуть Лукашенко. Ведь для России переход Беларуси на прозападный курс – худший вариант, так как она видит такое на Украине.
Во французских СМИ откровенно недоумевают, зачем Минску понадобилось портить отношения с Москвой, которая фактически является главным союзником РБ. Французские эксперты считают, что так Лукашенко, разве что, «демонстрирует, что является независимым — от кого бы то ни было, включая Россию».

Источник:https://topwar.ru/173758-vrjad-li-putin-segodnja-sobiraetsja-vstrjahnut-lukashenko-zarubezhnaja-pressa-o-situacii-v-belarusi.html

Читайте также:Появление у России ударных ледоколов поставит США в опасное положение

В МИД РФ ответили на претензии США по установке КР «Калибр» на российский ледокол

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.