Какой может быть БМПТ«Терминатор-3»?

На протяжении долгих лет российская промышленность демонстрировала на выставках боевую машину поддержки танков (или боевую машину огневой поддержки) «Терминатор». Первый контракт на поставку таких машин появился только в 2017 г. и вскоре был выполнен. При этом промышленность уже начала разработку новой версии БМПТ / БМОП – «Терминатор-3». Этот проект могут закончить в самое ближайшее время.

Какой может быть БМПТ«Терминатор-3»?

Анонс за анонсом

С начала десятых годов регулярно упоминалась возможность создания новых версий «Терминатора» с теми или иными особенностями. В частности, на уровне общих размышлений и слухов фигурировало строительство БМПТ на перспективной платформе «Армата». Однако до определенного времени никакой официальной информации на этот счет не поступало.

Весной 2016 г. руководство НПК «Уралвагонзавод» рассказало о своих планах по разработке новой БМПТ на базе «Арматы» с рабочим названием «Терминатор-3». На тот момент на основе этой платформы создавалось почти 30 образцов техники разного назначения, и одним из них должна была стать машина огневой поддержки. В новом проекте также планировалось использовать новые наработки в области вооружений. 30-мм пушки предлагалось заменить 57-мм системой.

Вскоре в «УВЗ» уточнили, что прорабатывается несколько вариантов облика новой БМПТ на основе разных шасси и с отличающимся вооружением. Окончательный облик машины должен был определить заказчик. При этом полноценная разработка проекта на тот момент не осуществлялась. Ее планировалось начать после получения заказа на «Терминатор-2».

Поздняя версия «Терминатора» на выставке. Фото НПК «УВЗ»
В ноябре того же года «УВЗ» выпустил книгу, посвященную 80-летию предприятия. В этом издании опять упоминалась новая модификация «Терминатора» – на базе «Арматы», с двумя 57-мм пушками и управляемыми ракетами.

В 2017 г. несколько БМПТ прошли проверку в Сирии. В том же году Минобороны заказало поставку 12 БМПТ актуальной модификации, и в следующем году готовые машины показали на Параде Победы. Вероятно, по следам этих событий на УВЗ начались работы по формированию облика «Терминатора-3».

В начале 2019 г. в отечественных и зарубежных СМИ вновь наблюдался всплеск интереса к «Терминатору-3», однако никаких новых данных на этот раз не публиковалось. НПК «Уралвагонзавод» тоже хранила молчание. Надежды на демонстрацию новой БМПТ на форуме «Армия-2019» не оправдались. В этом году подобный образец тоже не анонсировали.

Возможный облик

Текущий статус проекта «Терминатор-3» остается неизвестным, а информации о нем не слишком много. Впрочем, уже сейчас можно представить, какой может быть такая БМПТ и чем она будет отличаться от предшественников. Озвученные ранее нововведения указывают на получение самых серьезных преимуществ разного рода.

«Терминатор-3» может получить шасси серийных танков Т-72 или Т-90, но наибольший интерес представляет такая машина на платформе «Армата». Это универсальное гусеничное шасси с комбинированным бронированием и двигателем мощностью от 1200 до 1800 л.с. Архитектура шасси позволяет монтировать различное целевое оснащение, в т.ч. боевой модуль «поддержки танков».

Та же машина с другого ракурса. Фото НПК «УВЗ»
Можно предполагать, что «Терминатор-3» сохранит все средства защиты, свойственные «Армате». Собственное бронирование корпуса будет дополнено динамической защитой «Малахит» и активной «Афганит». Экипаж останется внутри корпуса, благодаря чему боевая устойчивость и живучесть по-прежнему будут на высоком уровне.

Первые «Терминаторы» имеют башню характерной конструкции с вынесенным монтажом вооружения. Новая БМПТ может сохранить такую архитектуру – с поправкой на изменение оружия. Возможно применение одной или двух пушек 2А91 калибра 57 мм разработки ЦНИИ «Буревестник», уже нашедшей применение в ряде проектов. Боевые характеристики могут быть повышены за счет применения снарядов новых типов.

Для «мягких» целей должен сохраниться пулемет; возможно использование автоматических гранатометов. Обязательной является установка управляемых противотанковых ракет. Это может быть комплекс «Атака», как на нынешних БМПТ, или «Корнет», сейчас поступающий в войска.

Вооружение придется ставить на полностью необитаемой башне, что накладывает некоторые ограничения на формирование комплекса оптических средств и системы управления огнем. Впрочем, подобные наработки уже имеются и использованы в проекте ОБТ Т-14.

Первые армейские «Терминаторы» на тренировке перед Парадом. Фото Минобороны РФ

Ожидаемые преимущества

Существенные преимущества сулит применение платформы «Армата». С ее помощью можно повысить подвижность БМПТ, а также сократить риски при работе на переднем крае. Характерная компоновка улучшает защиту экипажа. Важной особенностью такой платформы является открытая архитектура бортовой аппаратуры. За счет этого упрощается создание или модернизация образцов различного назначения, в т.ч. БМПТ.

К очевидным преимуществам приведет использование 57-мм орудий вместо имеющихся 30-мм 2А42. За счет увеличения калибра удастся нарастить дальность стрельбы и могущество снарядов. Кроме того, по опыту проекта «Байкал», возможно внедрение новых функций, таких как программируемый подрыв. С таким оружием «Терминатор-3» станет еще более опасным для любых объектов на поле боя.

По разным данным, новая БМПТ / БМОП может получить одну или две пушки большего калибра. Какой вариант более интересен армии – неясно. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Две пушки обеспечат рост скорострельности и огневой мощи, но увеличат массу орудийной установки и потребуют больший боекомплект. Вопрос количества вооружений следует решать на стадии выработки технического задания.

Пулеметное и управляемое ракетное вооружение на БМПТ подтвердили свои возможности как на длительных испытаниях, так и при развертывании в зоне реального конфликта. С их помощью «Терминатор-3» сможет бороться с живой силой на малых дистанциях и с тяжелой техникой на максимальных.

БМПТ на Красной площади. Фото Минобороны РФ
БМПТ первых модификаций с пушками 2А42 и ракетами «Атака» способны поражать цели на дальностях до 4 и до 8 км соответственно. «Терминатор-3» с 2А91 и «Корнетом» увеличит эти характеристики до 16 и 10 км. При этом количество целевых каналов не меняется.

Отсутствующий образец

В целом БМПТ / БМОП «Терминатор-3» на новой базе и с новым вооружением имеет большие перспективы и может заинтересовать как российскую, так и зарубежные армии. Однако реализации потенциала такой машины мешает одна «мелочь» – проект еще не готов. Более того, остаются неясными не только сроки его появления, но и сама вероятность успешного завершения работ.

В недавнем прошлом НПК «Уралвагонзавод» неоднократно поднимала тему создания обновленной БМПТ, однако в последнее время новые сообщения на этот счет не поступали. Минобороны тоже не обращается к этой теме и не проявляет явного интереса к новому «Терминатору». При этом следует вспомнить, что эта машина очень долго не могла попасть в армию, а после заказа первой партии новых закупок не последовало. Удастся ли новой БМПТ стать более массовой – неизвестно.

Весьма вероятно, что «УВЗ» в скором будущем представит первые реальные материалы по очередной версии БМПТ, и в них будут все наиболее интересные подробности. Однако сроки такой презентации неизвестны. «Терминатор-3» могут представить на ближайших выставках этого года или позже – если проект завершат и решат показать публично.

Таким образом, вокруг разрабатываемой БМПТ / БМОП «Терминатор-3» наблюдается неоднозначная ситуация. Этот проект, судя по заявленным характеристикам и особенностям, представляет большой интерес, как минимум, с точки зрения техники и возможностей. Он вполне способен заинтересовать потенциальных заказчиков в лице нашей армии или других государств. Однако разработка этой БМПТ затягивается, и гипотетическое принятие на вооружение откладывается на неопределенный срок. Удастся ли изменить эту ситуацию и дать армии все новые возможности и преимущества – покажет время.

Автор: Рябов Кирилл

Читайте также:Как рождаются фальшивые данные об эффективности ЗРПК «Панцирь-С1»

На Украине опасаются последствий модернизации ЗРПК «Панцирь»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.