Кто «режиссёр» войны: в Италии высказались об армяно-азербайджанском конфликте

На итальянском ресурсе Analisi Difesa, который специализируется на военной тематике, вышел довольно пространный материал «Кто режиссер…», посвященный армяно-азербайджанскому конфликту. Описаны ход давнего противостояния, соотношение сторон и, что наиболее занимательно, геополитическая подоплёка снова разгоревшихся баталий, по версии итальянского обозревателя.

Прокуроры юга

Автор указывает, что в отличие от Москвы, проявившей осторожность, глава Турции Рэджеп Эрдоган сразу же выразил свою солидарность с Баку, заявив, что «никогда не оставит Азербайджан в возможном конфликте с Арменией». Обострение ситуации на южном фланге «русского мира» выгодно Анкаре, так как она намерена проявить свою силу и побудить Кремль к большей сговорчивости в ливийском вопросе.

Стычки [на Кавказе] вспыхивают именно в тот момент, когда в этой африканской стране вмешательство Турции […] перешло на уровень, при котором «султан» не может отступить без потери лица
— пишет автор материала М.Молтени, указывая, что «неслучайно первыми огонь открыли азербайджанские военные». Правда, в Минобороны Азербайджана совсем иная версия.

С слов автора, вовлечение в ливийский конфликт Египта вынуждает Эрдогана искать способы ослабления напора:

Попытаться вывести из игры, по крайней мере, русских, заставив их погрузиться в армянскую партию […] Показать русским, что турки являются «прокурором» на их южном направлении, с которым нужно считаться
— отмечает автор, указывая, что на формирование данного мнения повлияли армянские источники, в частности дипломатические работники в Италии.

Всё дело в газе

При этом осторожность, проявленная Кремлем, вполне оправдана. Несмотря на то, что Армения является официально признанным союзником (по линии ОДКБ), с Азербайджаном Россию связывают тесные экономические, военно-технические, инфраструктурные и исторические связи. При этом на них оказывают определенное негативное влияние тенденции «неоосманизма», включающие Баку в орбиту влияния Анкары.

Однако указанная осторожность не мешает действовать негласно. Как поясняют азербайджанские дипломаты в Италии, действия Армении направлены на срыв поставок углеводородов по «трубам», идущим в Европу.

Не является случайностью то, что в Армении инициировали военную операцию против Азербайджана за три месяца до начала поставок газа из Азербайджана в Европу, включая Италию
— пояснил представитель Баку в Риме.

При этом автор материала считает, что сам Ереван не стал бы идти на такие меры самостоятельно – срыв поставок «голубого топлива» в ЕС выгоден, по его мнению, в первую очередь России.

Источник:https://topwar.ru/173575-kto-rezhisser-vojny-v-italii-ob-armjano-azerbajdzhanskom-konflikte.html

Читайте также:Нейтралитет России стал неожиданностью для армян и азербайджанцев

Нейтралитет России стал неожиданностью для армян и азербайджанцев

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.