Проект «Протей»: на дне Мирового океана появится огромная лаборатория

Внук легендарного океанолога Жака Ива Кусто намерен построить самую большую в мире подводную исследовательскую лабораторию для изучения морских глубин. Проект «Протей», над которым сейчас трудится Фабъен Кусто совместно с дизайнером Ивом Бехаром, подразумевает создание футуристического комплекса, способного погружаться на глубину более 100 метров.

Проект «Протей»: на дне Мирового океана появится огромная лаборатория

Двухэтажный подводный «аналог МКС» будет иметь спиральную конструкцию и сможет подстраиваться под любой ландшафт морского дна. Главный модуль исследовательского центра будет объединен с целым рядом овальных капсул, выполняющих функцию лабораторий, складов, медицинских отсеков, систем жизнеобеспечения и зон отдыха.

В качестве источников питания для «Протея» будут использованы: ветер, солнце и преобразованная тепловая энергия океана. В нижнем (самом крупном) отсеке станции разместят первый в мире подводный овощной сад и оборудование для съемки. Здесь же предусмотрен люк для стыковки с батискафами.

Если ученому удастся реализовать амбициозный проект, свою первую миссию «Протей» осуществит у побережья острова Кюрасао (Карибское море). Аппарат планируется погрузить на глубину 17 метров.

Фабъен Кусто обещает сделать станцию доступной для дайверов и организовать онлайн трансляцию, чтобы его исследования стали доступны всем желающим.

Источник:https://topcor.ru/15776-vnuk-zhaka-iva-kusto-postroit-samuju-bolshuju-podvodnuju-laboratoriju.html

Читайте также:NI: Почему СССР решил вооружить авианосец ракетами П-700 «Гранит»

NI: Почему СССР решил вооружить авианосец ракетами П-700 «Гранит»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.