NI: Почему СССР решил вооружить авианосец ракетами П-700 «Гранит»

Когда-то российский тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» имел хитрость «в рукаве», ведь при СССР подобные корабли вооружались мощными противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», пишет американский консервативный журнал National Interest.

Двенадцать вертикальных ПУ до сих пор находятся под его палубой. Однако в начала 2000-х годов россияне перестали ими пользоваться. Этот корабль является напоминанием того, как Москва подходила к политическим вопросам и к войне на море. Сегодня ТАВКР «Адмирал Кузнецов» является единственным авианесущим кораблем в мире, который может находиться в Черном море согласно конвенции Монтрё. Проход Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) «чистыми» авианосцами запрещен, но этот корабль считается «авианесущим крейсером».

Военная доктрина Москвы до 1962 года предусматривала войну на море, суше и в воздухе на периферии СССР, а также ядерное сдерживание. Москва не собиралась воевать в более отдаленных морях и пространствах, но Карибский кризис все изменил.

В результате СССР обзавелся двумя классами авианосцев, которые получили ракетное вооружение и, в отличие от «коллег» из стран Запада, могли за себя постоять самостоятельно. Советские авианосцы были самодостаточными в оборонительном плане.

Авианосцы стран Запада были и остаются исключительно наступательным видом вооружений. Они не могут за себя постоять. Поэтому их сопровождает целая флотилия кораблей и судов, которая обеспечивает им разностороннее прикрытие.

Советские ТАВКР могли находиться далеко от своих баз. Главной их задачей было осуществление перехвата АУГ противника и уничтожение или долговременное выведение из строя его авианесущего звена. Авианосцы США и стран НАТО не должны были достигнуть берегов СССР. Для выполнения этой задачи больше всего подходили первоклассные «Граниты». Теперь Россия проводит модернизацию «Адмирала Кузнецова» и есть высокая вероятность того, что под его палубой вновь появятся противокорабельные ракеты, только еще более мощные.

Источник:https://topcor.ru/15771-ni-pochemu-sssr-reshil-vooruzhit-avianosec-raketami-p-700-granit.html

Читайте также:Испытательные пуски гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Фрегат «Адмирал Горшков» начинает второй этап испытаний гиперзвукового «Циркона»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.