Чем грозит Крыму появление на Украине сверхмалого подводного флота

В Незалежной очередное обострение. Бывший глава украинской дипломатии Павел Климкин говорит о наступлении «крымских дней». Экс-секретарь СНБО, ранее исполнявший обязанности президента, Александр Турчинов и вовсе готов пойти в первых рядах отбивать полуостров у России обратно, если Владимир Зеленский отдаст такой приказ. Что помешало ему самому в свое время об этом распорядиться, овеяно тайной.

Чем грозит Крыму появление на Украине сверхмалого подводного флота

Конечно, было бы любопытно увидеть пастора Турчинова «в первых рядах штурмового батальона», но более органично он смотрелся бы за пулеметом заградительного отряда. Ладно, это все шуточки. О том, каковы перспективы Украины силой отбить Крым, мы подробно рассказывали ранее. Если коротко, они никакие.

Тем не менее Киев может создать Москве массу проблем в Черноморском регионе, чем он и занимается. С появлением на вооружении ВСУ противокорабельных ракет «Нептун» под угрозой удара становятся обе российские военно-морские базы в Севастополе и Новороссийске. Переброска на Азовское море, где в Бердянске строится военно-морская база Незалежной, скоростных боевых катеров американского производства даст ВМСУ возможность устраивать провокации против Крымского моста. Еще одной потенциальной головной болью Минобороны РФ является возможность появления у Киева подводного флота.

Да, с утратой Крыма Украина лишилась и своей субмарины «Запорожье», а большая часть ее подводников «изменила Родине». Однако Киев все же вынашивает планы возрождения своей подводной компоненты на Черном море. При всех стоящих перед ним сложностях, в перспективе это может создать ряд проблем ЧМФ РФ. В Незалежной мечтают о немецких подлодках типа 209, способных составить конкуренцию «Варшавянкам», но каждая из них стоит минимум 200 миллионов долларов. Кроме того, непонятно, где они будут базироваться. Потому на безрыбье ВМСУ готовы создать флот из малых и сверхмалых субмарин, которые должны стать «морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе». Украинский флотоводец Игорь Воронченко в свое время пояснял:

Это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также переброски диверсантов. Еще есть такое понятие fleet in being, то есть имеем кое-что, что можем поставить для противника и оттянуть на себя очень большое количество сил.
В качестве основы для подводного диверсионного флота Незалежной рассматривался проект хорватской сверхмалой субмарины Drakon 220. Правда, ни одной из них «в железе» пока что не построили, но общее представление можно составить по ее предшественнице, югославской Type 911 «Уна». Они были вооружены восемью торпедными аппаратами, установкой для надводного запуска противокорабельных ракет, несколькими морскими минами. Экипаж составлял всего пять человек, автономность плавания – до недели. Одной из задач подлодки является скрытная доставка диверсионных групп в тыл противника. Ничего приятного для Минобороны РФ, учитывая, что гидроакустический поиск субмарин в условиях Черного моря осложнен в так называемых сероводородных зонах и иловым вулканизмом в районе Керченского залива.

При желании западные партнеры смогут помочь Киеву обзавестись сверхмалым подводным флотом и обучить экипажи. Тогда встанет вопрос о его базировании. Считается, что Одесса непригодна даже для таких компактных субмарин. Украинские эксперты предлагают использовать китайский опыт и разместить подводную компоненту ВМСУ в дельте реки Дунай. Правда, для этого им придется обойти статус Дунайского биосферного заповедника и разместить базу в лимане Сасык, соединив его с морем, и построить железную дорогу для тылового снабжения. В общем, предстоит масса дорогостоящей работы.

Несмотря на это, в Генштабе РФ даже к такой пока еще виртуальной угрозе относятся со всем вниманием. Развернут пассивный гидроакустический комплекс «МГК-608» возле крымского мыса Тарханкут. Возле него, а также по другую сторону Севастопольской бухты, у мыса Херсонес будут установлены и задействованы стационарные электромагнитные станции «Анаконда-СП». В море у черноморского побережья Сочи развернуты два десятка гидроакустических подводных станций «Амга-М».

В общем, подводные рубежи России стоят на замке уже сейчас.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Россия требует от США и Израиля прекратить оккупацию и разрушение Сирии

Россия требует от США и Израиля прекратить оккупацию и разрушение Сирии

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.