Российскому урожаю угрожает коварный вредитель

2020 год не перестает неприятно удивлять. Мало нам пандемии коронавируса, последствий «нефтяной войны» и аномальной жары, которая неделями изнуряла многие российские регионы. Теперь к этим «козням» добавилась и «саранча», вернее, ее функциональный аналог – луговой мотылек.

Российскому урожаю угрожает коварный вредитель

Несмотря на нестрашное название, луговой мотылек является особо опасным всеядным вредителем, способным причинить огромный ущерб сельскому хозяйству. Его гусеницы едят все подряд, но особо предпочитают полезные и сочные культуры: многолетние бобовые, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, морковь, капусту, картофель. Если на одну сахарную свеклу сядет 5-6 гусениц, то урожай будет минимум вдвое меньше, 15-20 просто уничтожат растение под корень. За собой насекомое оставляет настоящую пустыню, ничуть не хуже саранчи.

В настоящее время наиболее пострадавшими от лугового мотылька являются Новосибирская область и Хакасия. Поражено свыше 4 тысяч гектаров. Сперва вредители съедают сорняки, потом берутся за сельскохозяйственные культуры. Насекомые постоянно мигрируют как живая черная река, пожирая все на своем пути. Угроза их распространения отмечена в Алтайском крае, Бурятии и Туве.

Ничем, кроме химии, остановить вредителя невозможно. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие средства, как битоксибациллин и лепидоцид, которые следует наносить на растения профилактически. Приступив к своей трапезе, насекомое через 2-3 дня погибает. Если гусеницы уже оккупировали растение, то изгнать их можно карбофосом или дихлофосом. К слову, новосибирские садоводы подверглись атаке вредителя, выгнанного с полей Научного института земледелия и химизации химической обработкой. Местные жители обратились к властям с просьбой провести профилактическую обработку лесополосы между своими участками и насаждениями Института, но с реализацией затянули и проблема усугубилась.

Любопытно, но в социальных сетях даже ходит версия, что это ученые вывели лугового мотылька для целенаправленной борьбы с сорняками. В пользу такой «теории заговора» свидетельствует факт, что вредитель сперва предпочитает именно сорняки, а только потом переключается на все остальное. Однако эти народные гипотезы опровергаются наукой. Луговой мотылек был описан еще в 18 веке, этот вид распространен и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Насекомые обитают преимущественно в степной и лесостепной областях, мигрируют, но в неблагоприятных климатических зонах, через 1-2 поколения самостоятельно вымирают. Период их массового размножения обычно происходит через каждые 10-12 лет. В нашей стране этот вредитель себя активно проявил на рубеже 2000-2002 и 2008-2011 годов. Садоводы со стажем с ужасом припоминают лето 1998 года, когда личинки мотылька «сочно похрумкали» их урожаем.

В сегодняшнем массированном нашествии гусениц виновата не только пресловутая цикличность, но и аномальная жара, способствовавшая росту популяции. Есть достаточно высокий риск, что дальше вредитель переместится в Иркутскую область, Калмыкию. Забайкалье, Вологодскую и Ростовскую области, Ставрополье и Дагестан.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты

Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.