Александр Ходаковский изложил свое мнение на статью ВО «Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше»

«Уж лучше б ты был холоден, или горяч — но ты лишь тепл…» Автор приведённой ниже статьи очевидно не теплохладен, раз переживает за происходящее. Это его горячее отношение не позволяет сказать — статья неправильная. Раз она призвана заставить переживать и думать — она уже правильная. Но по некоторым ее моментам я бы изложил мнение, отличное от мнения автора.

Александр Ходаковский изложил свое мнение на статью ВО "Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше"

Как человек, управлявший процессами, а не плывший по течению, я бы так описал социальную градацию: есть люди с активной позицией, а есть с пассивной, — так было всегда и везде. Не минск, не существующие обстоятельства поделили общество — оно поделено природой человека изначально. Активное меньшинство всегда задаёт тон. Само по себе оно тоже не однородно, и содержит в своей среде и радикалов, и умеренных; и идейных, и безыдейных, но просто жаждущих активности по сути своей. И обывательское большинство тоже не однородная жвачная масса — в нем есть широкая пограничная прослойка, которая может мигрировать, если на неё крепко надавить.

Категорически не соглашусь с автором, что пророссийские и антиукраинские настроения остались в меньшинстве. Просто все перешло на другой психологический уровень восприятия. Если раньше будущее было туманно, но внутренних ресурсов человека было больше, был запас прочности, «жировая прослойка», и была надежда на скорое завершение испытания — то сейчас терпение истощилось, надежда уступила место апатии, дезориентированности.

На мой взгляд, все, что связано с высшими проявлениями деятельности сознания человека, близкими к идейности, банально уступило место обычным, текущим процессам — необходимости выживать. Когда родители хотят отправить своих детей в украинские вузы — они поголовно предатели? Нет. Просто они понимают, что наши дипломы не котируются, устроить детей в России трудно, потому что за годы после развала Союза исчезли человеческие связи, а в Украине есть поддержка родственников….

Мне кажется, тут нужно спокойствие. Если мы начнём истерить и устраивать искусственные препоны в этом процессе выживания — мы ещё больше отвернем от себя людей. Сейчас из-за стагнации наших территорий наша медицина не обеспечена квалифицированным медперсоналом на шестьдесят процентов! Специалисты уезжают, — а людям куда идти? В Москве с тебя последние штаны снимут, да и паспорта ещё не дают автоматического права на бесплатную медицину. Едут в Украину. Да и у нас уже расцветает махровое спекулирование. Например, в Москве у производителя поясничный кейдж для фиксации позвоночника я покупаю за пятнадцать тысяч рублей своим солдатам, а местные придворные барыги от медицины продают их (того же производителя) за шестьдесят — ровно в четыре раза дороже. И это на нишей территории. А в сельском хозяйстве как задавили производителя?….

О причинах роста недовольства людей можно говорить долго, но это не одно и то же. Не стоит смешивать недовольство условиями жизни и предательство взглядов и ценностей. Пусть в этой фразе пафос — но Донбасс свой выбор не предаст. А те, кто симпатизирует Украине, были и будут — но они в критическом меньшинстве, и они тоже люди, чья точка зрения нашей противоположна, но и за них мы несём ответственность.

Александр Ходаковский

Ссылка на статью: https://topwar.ru/173318-raskol-v-ldnr-kuda-my-idem-i-chto-budet-dalshe.html

Читайте также:Дьявол кроется в деталях

Александр Ходаковский о фальсификации СБУ фактов биографии Шайтанова

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.