В Крыму спустили на воду МРК проекта 22800 «Циклон»

Очередной малый ракетный корабль проекта 22800 спущен на воду в Крыму. Как сообщается, торжественная церемония спуска на воду МРК «Циклон» прошла на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

В Крыму спустили на воду МРК проекта 22800 «Циклон»

МРК «Циклон» был заложен на ССЗ «Залив» в 2016 году. После спуска на воду корабль будет достраиваться у причальной стенки. На нем пройдет дооснащение оборудованием и будут завершены электромонтажные работы. По планам в конце года «Циклон» отправится на прохождение ходовых и государственных испытаний в Новороссийск, после чего будет передан в состав ВМФ РФ. Службу МРК будет нести на Черноморском флоте в составе 41-й гвардейской бригады ракетных кораблей ЧФ.

Как заявили на предприятии, еще два МРК проекта 22800 «Каракурт» будут построены и спущены на воду в 2021 и 2022 годах. Речь идет о заложенных МРК «Аскольд» и «Амур». Все МРК войдут в состав Черноморского флота.

Один корабль проекта «Каракурт» будет спущен на воду в следующем году, еще один — через год. Тут проблема не в заводе, по кооперации мы получаем силовые установки и они приходят в такой последовательности. Поэтому мы корабли сдаем в таком порядке
— заявил руководитель предприятия Игорь Обрубов.

МРК данного проекта имеют длину в 67 метров, ширину — 11 метров и осадку — 4 метра. Водоизмещение — около 800 тонн, дальность плавания — до 2500 миль, автономность — 15 суток. Основное вооружение — одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК на 8 КР «Калибр», одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК «Панцирь-М», две 14.5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.

Корабли проекта 22800 «Каракурт» фактически сменяют в строительстве для ВМФ России МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М»), которых заказано всего 12 штук. По планам ВМФ РФ в состав флота должны войти не менее 18 МРК проекта 22800, однако строительство кораблей тормозится из-за недостаточных темпов производства для них дизельных двигателей М507.

Источник:https://topwar.ru/173442-v-krymu-spustili-na-vodu-mrk-proekta-22800-ciklon.html

Читайте также:Ответ современным российским субмаринам: в США разрабатывают подводные дроны

Ответ современным российским субмаринам: в США разрабатывают подводные дроны

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.