В Хорватии: США теряют контроль над Европой

Даже несмотря на угрозу американских санкций, Европа не готова приносить собственные интересы в жертву атлантическому единству. Для европейцев пришло время перестать безоговорочно подчиняться Вашингтону.

Об этом пишет хорватское издание Advance.

В Хорватии: США теряют контроль над Европой

Отношения США и Евросоюза начали портиться четыре года назад с приходом к власти в Штатах Дональда Трампа. Но не его политика привела к этому охлаждению, а целый комплекс геополитических факторов.

В Хорватии считают, что одной из причин стало усиление на европейском континенте влияния Китая, который к тому времени стал крупным мировым лидером с мощной экономикой.

Конечно, с потерей влияния на Европу США трудно смириться, но вернуть этот континент в свою орбиту очень сложно, так как это не отвечает интересам европейцев.

Раньше они подчинялись Вашингтону добровольно, так как это было им выгодно. Американцам даже не приходилось как-то на них давить. Европа смотрела на США как на защиту от Советского Союза, а после распада СССР по инерции продолжила вести себя, как верный вассал. Китай же вообще не брали в расчет, ведь он был тогда страной третьего мира.

Но теперь экономическое сотрудничество с Китаем стало для Европы, наверное, не менее важным, чем трансатлантическое партнерство. Изменение отношения нетрудно заметить. Если в большинстве случаев Европа безоговорочно поддерживает антироссийские санкции, то от американо-китайской торговой войны старается по возможности держаться в стороне. Ведь Соединенные Штаты перестали быть безоговорочным мировым лидером.

Сегодня европейцы стали боле независимыми, чем раньше. Они постепенно выходят из сферы влияния США, проводя все боле независимую политику, основанную на собственной выгоде. Собственно, европейцы и раньше подчинялись во всем США только потому, что тогда им это было выгодно. Теперь же Европа не готова ограничиваться одним «главным партнером».

Будущее покажет, какой путь выберут европейские страны. Возможно, они станут вести полностью независимую политику. А может, просто сменят одного хозяина на другого.

Источник:https://topwar.ru/173409-v-horvatii-ssha-terjajut-kontrol-nad-evropoj.html

Читайте также:Майдан организовала ОПГ во главе с Порошенко

Украина – не Россия. Кучма может гордиться

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.