Автомат Булкина ТКБ-415 — главный конкурент для автомата Калашникова в 1940-х

Сколько уже раз поднимался вопрос о конкуренте автомату Калашникова в России. Назывались всевозможные варианты, среди которых и модификации АЕК, и автомат Булкина. Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках. При этом некоторые конкуренты автомата Калашникова занимали свою нишу, которая определялась набором их функциональных особенностей.

Автомат Булкина ТКБ-415 - главный конкурент для автомата Калашникова в 1940-х

Изначальным конкурентом для стрелкового оружия Михаила Калашникова в 40-х годах стал ТКБ-415 (он же АБ-46), упомянутый автомат Алексея Булкина – тульского конструктора-оружейника. Алексей Алексеевич принимал участие в конкурсе на создание стрелкового оружия под промежуточный патрон.

Итоговый конкурс начался в победном 1945 году. При этом по целому ряду показателей именно автомат Булкина лидировал на протяжении более полутора лет, показывая отличные результаты по кучности стрельбы. Но в итоге АБ-46 так и не удалось одержать победу в проводимом конкурсе по причине того, что живучесть отдельных деталей и механизмов, как выяснилось в итоге, оказалась ниже, чем у автомата Калашникова. В конце концов изделие ТКБ-416 осталось на уровне опытной разработки.

Подробности об автомате Булкина представлены в ролике на канале «Калашников»:

Источник:https://topwar.ru/173373-avtomat-bulkina-tkb-415-glavnyj-konkurent-dlja-avtomata-kalashnikova-v-1940-h.html

Читайте также:Винтовка DXL-5. Выстрел на семь километров?

Винтовка DXL-5. Выстрел на семь километров?

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.