Боится ли Народная милиция ЛДНР американских «Джавелинов» ВСУ: факты и размышления

Известно, что на вооружении ВСУ появились противотанковые ракетные комплексы Javelin. Трудно спорить с тем, что это оружие в руках противника может представлять серьезную угрозу для бронетехники. Означает ли это, что военному руководству республик Донбасса стоит бояться этих комплексов? Это непростой вопрос.

Боится ли Народная милиция ЛДНР американских «Джавелинов» ВСУ: факты и размышления

Когда США только обговаривали поставку «Джавелинов» на Украину, одним из условий было неиспользование их подразделениями ВСУ на Донбассе. Конечно, мало кто питал иллюзии, что Украина будет строго его выполнять. Многие предполагали, что украинские военные будут тайком перебрасывать комплексы на Донбасс. При этом Америка станет делать вид, что ничего не замечает. Но в ВСУ поступили проще. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак официально заявил в начале июля, что каждое подразделение, отправляемое в зону ООС на Донбасс, будет оснащено «Джавелинами». Кстати, США на это не отреагировали ровным счётом никак…

При этом Хомчак не скрывал, что при подготовке украинской армии сейчас стали больше внимания уделять действиям в городской черте. Это может означать, что ВСУ готовят к попытке захвата крупных городов Республик. Об этом, кстати, неоднократно говорили и представители украинских нацбатов.

В общем, вероятность применения украинскими военными «Джавелинов» на Донбассе растёт.

Но только вряд ли армии Луганской и Донецкой Республик, узнав о появлении на линии разграничения новых ПТРК, дрожат от страха. Они уже шесть лет защищают свою Родину от хорошо вооруженного противника. На первых блокпостах, появившихся в 2014 году, ополченцы стояли иногда с охотничьими ружьями, а то и просто с металлической арматурой, поэтому таких людей трудно чем-либо напугать. Но наличие у противника новых ПТРК в Донецке и Луганске наверняка будут учитывать, чтобы подготовить меры противодействия.

Помимо этого не надо забывать об уровне коррупции в украинской армии. Когда дело дойдет до боевого применения, многих «Джавелинов» недосчитаются. Как уже бывало с другими вооружениями и оборудованием. Факт — «пропажа» тепловизоров, раций и сухпайков производства США, которые затем стали всплывать при продаже «неизвестными» через всевозможные сайты.

Уследить за их сохранностью на линии соприкосновения практически невозможно, ведь часть ПТРК можно легко списать как безнадежно испорченные в «результате обстрелов со стороны Народной милиции». Поэтому можно не удивляться, если некоторые «Джавелины», прибывшие на Украину, вскоре появятся где-нибудь в Ливии, Сирии или Афганистане у какой-либо из группировок. И ведь их там могут использовать против кого угодно, даже против американских военных. Так что опасаться «Джавелинов» стоит не только ЛДНР, но и самой армии США, как ни парадоксально.

Не секрет также, что часть техники и оружия, поступающего на вооружении ВСУ, иногда чудесным образом оказывается в руках военных ДНР и ЛНР. Что-то им продают украинские военные, что-то становится боевыми трофеями. Особенно много украинской техники попало в руки ополченцев во время активной фазы боевых действий, которая проходила в 2014-2015 годах.

В Народной милиции ЛДНР вряд ли недооценивают опасность применения ВСУ «Джавелинов», поэтому наверняка готовят ответные меры для противодействия этому новому для Донбасса виду оружия. А вот какие эти меры — будет зависеть от действий украинской стороны. Могут оказаться и предельно жёсткими.

Автор: Сергей Кузмицкий

Источник:https://topwar.ru/173337-boitsja-li-narodnaja-milicija-ldnr-novyh-dzhavelinov-vsu.html

Читайте также:Нами командуют чистопородные «начальнички»

Бедный Луганск против зажиточного Донецка: почему не объединяются ЛНР и ДНР

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.