Солдат бьётся со Змеем Горынычем: В Польше объявлен конкурс на лучший мурал о победе над РККА

Министерство обороны Польши объявило конкурс на лучший мурал (крупное изображение на стене здания), посвящённый событиям 100-летней давности. Речь идёт о Варшавской битве – части Советско-польской войны 1919-1921 годов. В польской историографии Варшавскую битву нередко именуют «Чудом на Висле». Именно чудом в Польше считают тот факт, что польская армия смогла остановить продвижение РККА под командованием Михаила Тухачевского.

Солдат бьётся со Змеем Горынычем: В Польше объявлен конкурс на лучший мурал о победе над РККА

Так называемая июльская операция закончилась 23 июля 1920 года. Советские войска нанесли ощутимое поражение армии Польши, однако дальнейшие действия не позволили осуществить ранее намеченный план – окружить крупные польские силы и не дать им возможности перегруппироваться.

16 августа 1920 года польский маршал Юзеф Пилсудский нанёс контрудар по частям РККА. И уже на следующий день Красной Армии пришлось отступать, так как положение под Варшавой для неё превратилось в катастрофическое. Силы РККА оказались в опасности попадания в польский котёл. До сих пор неизвестны точные потери РККА в сражениях августа 1920 года. По самым скромным подсчётам, убитыми Красная Армия потеряла около 25 тысяч человек личного состава.

Теперь же Минобороны Польши решило привлечь «народных художников» к увековечиванию победы над РККА под Варшавой. При этом события 1920 года объявлены как «остановка продвижения советов, которые рвались в Европу» (известная логика для стран бывшего соцлагеря и бывших советских республик, управляемых сегодня из-за океана).

Среди участников конкурса, за победу в котором польское военное ведомство объявило награду в 1,5 млн злотых (около 27 млн рублей), есть вариант, где польский солдат бьётся с трёхглавым красным драконом (Змеем Горынычем). Огнедышащий змей по логике автора явно символизирует Красную Армию.

Примечательно, что мурал с «огнедышащим красным драконом» появился на стене дома, который был построен во времена существования Польской Народной Республики, когда об исторических распрях предпочитали говорить меньше, а созидать больше.

Итоги конкурса польское Минобороны собирается объявить в ноябре текущего года.

Источник:https://topwar.ru/173257-soldat-betsja-so-zmeem-gorynychem-v-polshe-objavlen-konkurs-na-luchshij-mural-o-pobede-nad-rkka.html

Читайте также:Вирусные войны. Американские сценарии биологической блокады России

Вирусные войны. Американские сценарии биологической блокады России

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.