Первый серийный АПРКСН проекта 955А «Князь Олег» спущен на воду

Первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения усовершенствованного проекта «Борей-А» «Князь Олег» выведен из эллинга. Торжественная церемония спуска субмарины на воду прошла на северодвинском «Севмаше». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Сегодня, 16 июля, на АО «ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Олег»
— говорится в сообщении.

Первый серийный АПРКСН проекта 955А «Князь Олег» спущен на воду

Торжественная церемония закладки АПРКСН «Князь Олег» прошла 27 июля 2014 года. После спуска на воду субмарина выйдет на заводские и государственные испытания. Ввод АПЛ в состав ВМФ РФ планируется до конца этого года, «Князь Олег» отправится служить на ТОФ.

На сегодняшний день в составе российского флота несут службу три атомных ракетных подводных лодки проекта 955 (Борей) 4-го поколения — стратегические ракетные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и один АПРКСН проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир».

Предполагается, что после завершения строительства серии АПЛ «Борей» и «Борей-А», Северный и Тихоокеанский флоты получат по пять субмарин данного проекта. Ракетоносцы станут основой морских стратегических ядерных сил России. Они несут на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава-30» с радиусом действия более 9 тыс. км и головными блоками мощностью по 150 кт.

АПЛ проектов 955 и 955А («Борей» и «Борей-А») разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Отличия проектов 955 и 955А не разглашаются, однако известно, что на «Борее-А», по сравнению с «Бореями», модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, также лодки проекта 955А отличаются лучшей скрытностью.

Источник:https://topwar.ru/173190-pervyj-serijnyj-aprksn-proekta-955a-knjaz-oleg-spuschen-na-vodu.html

Читайте также:Обновленный «Адмирал Нахимов» будет способен противостоять целому флоту

Обновленный «Адмирал Нахимов» будет способен противостоять целому флоту

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.