Россия вернулась на Ближний Восток: какие цели преследует Москва

Россия вернулась на Ближний Восток. Москва помогла Дамаску восстановить контроль над большей частью своей территории. Бойцы одной известной ЧВК и «неизвестная авиация» действуют на стороне ЛНА фельдмаршала Хафтара. Наращиваются поставки вооружений Египту, который вот-вот готов сцепиться с Турцией в Ливии. Каких же целей добивается Кремль?

Россия вернулась на Ближний Восток: какие цели преследует Москва

Ближний Восток всегда был очень беспокойным местом. Сегодня ситуация там быстро разогревается, в воздухе отчетливо пахнет новой региональной войной. Несмотря на достигнутое в Сирии перемирие, конфликт далеко не закончен. Дамаск настаивает на том, чтобы оккупанты турки и американцы убрались с севера и востока его страны. Слишком многие внешние игроки заинтересованы в том, чтобы война в САР началась вновь. В некоторых арабских странах считают, что это отвлечет внимание Анкары от Ливии.

Кроме того, на территории Сирии идет необъявленная война между Израилем и Ираном. Тегеран пытается пододвинуть свою военную инфраструктуру поближе к границе еврейского государства, на что то отвечает регулярными авианалетами и диверсиями. Из последнего большой резонанс получил взрыв на одном из стратегических объектов иранской ядерной программы, который приписывается израильским спецслужбам. Судя по всему, в Тель-Авиве посчитали, что опасный сосед слишком близко подошел к получению собственного ядерного арсенала. Стоит упомянуть и про регулярные обострения между иранскими и американскими военными. В Тегеране не забыли убийства генерала Кассема Сулеймани и не простили.

Ливия – тема отдельного большого разговора. Из-за этой маленькой, но чрезвычайно богатой углеводородами и географически удобно расположенной страны готовы передраться многие государства, в том числе, даже «союзники» по НАТО. Инициативу там перехватил президент Эрдоган, подписавший с правительством национального согласия Фаиза Сараджа договор о военном сотрудничестве и разделе богатого природными ресурсами шельфа в Восточной части Средиземного моря. За контроль над этой фактически уничтоженной и раздробленной североафриканской страной готовы бороться, с одной стороны, Турция и Катара, с другой стороны, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция и Россия. К этому стоит добавить, что перед Египтом также маячит перспектива военного конфликта с Эфиопией.

Получается очень взрывоопасная смесь, которую катализируют пандемия коронавируса, падение цен на углеводороды и нарастающий мировой экономический кризис, который подталкивает еще вчерашних союзников и партнеров решать свои проблемы за счет других. Каково же место в этом региональном раскладе у России?

Скажем прямо, на роль «гегемона» мы сегодня претендовать не можем. Тем не менее у нашей страны есть определенные интересы на Ближнем Востоке и в Африке, которые мы должны отстаивать. Придя на помощь Дамаску, Кремль не только выполнил свой союзнический долг по еще советскому договору, но и внес собственный вклад в то, чтобы не состоялся проект конкурирующего газопровода из Катара в Европу. Сегодня в Сирии Минобороны РФ получило сразу несколько военных баз. Отечественный крупный бизнес явно сможет подзаработать на послевоенном восстановлении этой страны. В разборки между Израилем и Ираном Россия благоразумно не лезет.

Есть свой интерес у Москвы и в далекой Ливии. Помимо участия в добыче и экспорте углеводородов, РЖД может вернуться к строительству железной дороги в этой стране. Но, пожалуй, еще важнее будет опосредованно поучаствовать в усмирении геополитических амбиций Турции. Анкара явно взяла курс на постепенно восстановление Османской империи, о чем мы подробно рассказывали накануне. Закрепившись в Ливии, турки могут распространить свое влияние и на соседние страны региона, ранее бывшие владениями Великой Порты. Напрямую с Анкарой Москва не воюет, но несомненно оказывает поддержку ее противникам. При этом еще и получается подзаработать на поставках вооружений. Так, например, Египет, который выступает антагонистом Турции в Северной Африке, заключил контракт на пять сотен российских танков.

Получается, что в Восточном Средиземноморье столкнулись интересы сразу двух бывших империй – Османской и Российской. В определенном смысле, обе наши страны желают исторического реванша за распад и последовавшие за тем унижения. Посмотрим, у кого это получится лучше.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:Ян Бжезинский призвал наложить на Россию новые санкции и расширить НАТО за счёт Украины

Ян Бжезинский призвал наложить на Россию новые санкции и расширить НАТО за счёт Украины

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.