ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУССКИЙ СОЛДАТ

МУНДИР И ВОЙНА. СТОИТ ЛИ ГЛАДИТЬ КАМУФЛЯЖ И ЧИСТИТЬ БЕРЦЫ ПЕРЕД ОБСТРЕЛОМ? КАК, И ВО ЧТО ОДЕВАТЬСЯ НА ВОЙНЕ?

Моя мысль коротка: Солдат на войне должен воевать. Всё. Его должно касаться только то, что ведёт к победе и выживанию. Его не надо дрючить за «не тот камуфляж». Средства защиты (каска, бронежилет), санитарные нормы, личная гигиена – это святое. Внешний вид – нет. Аморально рассуждаю? Да мне по… Зато реально. А так… Обеспечьте его достойно, вот тогда можно требовать.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУССКИЙ СОЛДАТ

Пару слов о «Ратнике», о боевом комплекте:

  1. Маскхалат: огромный, неудобный. Из экономии с одной стороны
    для зимы, с другой, — для лета. Материал, как целлофан. Куча обвязок и тесёмок, если одеть и побежать, большой капюшон развивается по сторонам. Маскировочная вуаль в капюшоне редко кем применяется, если отстегнуть – потеряется, у старшин появляются проблемы. Штаны, внизу, без лямок-«тормозков» и резинок, — трубами. Ходишь – они болтаются, заправишь в берцы – неудобно, в голенище куча материала запихано, да и вытягиваются постепенно штанины из берц.
  2. Разгрузочный жилет неплохой, если бы не «но». Карманы оттопыриваются,
    вложенные в них предметы лежат не плотно, болтаются, липкие ленты и кнопки низкого качества и очень быстро выходят из строя. Сухарная сумка неплоха, но в ней, куча регулировок, и уплотняющие резинки быстро лопаются. Универсальные подсумки слишком широкие, магазины в нём плотно не лежат. И сам он болтается.
  3. Рюкзак. Не слишком-то он отличается от своего брата из девяностых. Ну, материал,
    может, покрепче. Если загрузить в рюкзак «Ратника» сухой паёк на три дня, три бутылки воды, лямки быстро отрываются, их приходится по новой их пришивать. Доступ в рюкзак имеется лишь через верхнюю горловину, если что-то нужное лежит внизу, надо вообще все вещи доставать. Карман верхнего клапана слишком просторный, если в него загрузить мелочёвку, она перемешивается в кашу.
  4. Наколенники и налокотники – аналог дешёвых из магазина, очки неплохие, ни, из-
    за ненадёжности системы крепления быстро выходят из строя. Активные наушники – самый дешёвый вариант, эффекта не достигают. Фильтр для воды, только на 16 литров, и если ты его намочил раз, попил из лужи, то, через три дня он не нужен. Часы самовзвод, — то отстают, то спешат, подводить надо каждый день.
  5. Лопатка очень качественно выполнена, не гнётся, сталь отличная. Фонарь
    отличный. Универсальное укрытие (тент) весит много, большое по объёму, и пропускает воду в дождь, потому что прорезиненное покрытие быстро трескается и рвётся.
    Бронежилет: класс достойный, но сидит неплотно. Как он был неудобным раньше,
    таким осталось, как и каска – защита от осколков, но система креплений плохая, носить неудобно.
  6. Нож громоздкий, материал нормальный, но, с какого иностранного варианта его
    копировали? Не совсем подходит, скажем, обжим для капсуля детонатора то, бывает, пережимает огнепроводный шнур, то недожимает, им не пользуются, (да ножи обычно вообще не выдают).

Такая ситуация обстоит со штатной экипировкой Российской армии «Ратник». Комиссия едет? Иди в каптёрку, получай «Ратник», надевай и терпи! Журналисты и командование уедет – переоденешься в привычное. Как говорят в боевых подразделениях: «Если мы уходим в лес, идём в том, в чём удобно, хоть в трусах, если это не трусы от «Ратника»».

Надо ответственно заявить: в боевые части постоянно приезжают комиссии, изучают опыт эксплуатации «Ратника», идёт активная работа над ошибками, это действительно так. И вообще, ник то никого не обманывал, «Ратник» же так и называется: «Боевой комплект солдата БУДУЩЕГО». Но, хотелось бы, чтоб удобно было воевать уже солдату НАСТОЯЩЕГО.

А требовать парадно выглядеть во время боевых действий, — наверное не стоит.

Александр Сладков

Смотрите также:Операция по освобождению Шатоя: реалии Первой Чеченской кампании

Операция по освобождению Шатоя: реалии Первой Чеченской кампании

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.