В протестах в Сербии заподозрен иностранный след

Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.

Это произошло в Белграде, когда во время беспорядков митингующие разбили камеры и окна парламента. Столичные правоохранители были забросаны петардами, камнями, бутылками и коктейлями Молотова.

В протестах в Сербии заподозрен иностранный след

Задержание британца еще больше подогрело разговоры и подозрения, что массовые протесты и волнения в Сербии были организованы извне.

Ранее сербские агенты безопасности арестовали двух граждан Израиля, которые принимали активное участие в акциях протеста. Как пишут СМИ, это подтверждает прямое влияние иностранных служб на насильственные протесты в Сербии. До этого среди митингующих были обнаружены и задержаны граждане Туниса, Украины и Кыргызстана.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил, что власти сообщат информацию о возможном участии иностранных служб, когда на руках будут соответствующие доказательства.

«Наш аппарат безопасности тщательно анализирует явления, указывающие на то, что в организации демонстраций есть элементы чуждости», сказал он и добавил, что на это будет дан «очень сильный и четкий ответ со стороны наших служб безопасности».

Министр расценил беспорядки на улицах нескольких городов как явное насилие, которое нацелено на захват власти без проведения выборов и народного волеизъявления. Он сказал, что в ходе беспорядков в Белграде пострадали десятки полицейских, в том числе серьезно.

При этом, по словам Стефановича, полиция была спокойна и не реагировали, пока не появилась угроза их жизни. Митингующие предпринимали попытки линчевать правоохранителей, используя металлические конструкции, палки, лопаты, кирпичи и зажигательные смеси. Кроме того, объектом внимания радикалов неизменно является парламент Сербии, в который уже они пытались проникнуть. МВД приняло решение восстанавливать контроль и безопасность, применяя спецсредства.

Напомним, поводом к насильственным антиправительственным протестам стало решение руководства Сербии ввести в стране повторные временные ограничения на перемещения ввиду того, что ситуация с коронавирусом вновь стала ощутимо ухудшаться.

Источник:https://t.me/anna_news/6091

Читайте также:«Обнуление» Турции: что означает превращение собора Святой Софии в мечеть

«Обнуление» Турции: что означает превращение собора Святой Софии в мечеть

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.