Суд по делу МН17: появляются новые факты, и они не в пользу Украины

Продолжают всплывать новые обстоятельства по громкому делу о крушении Boeing рейса МН17 на Донбассе. Хотя следующее судебное заседание состоится в августе, не исключено, что суду придется принять во внимание новые обстоятельства.

Суд по делу МН17: появляются новые факты, и они не в пользу Украины

Председатель суда Хендрик Стейнхейс заявил 3 июля, что новые судебные слушания состоятся лишь 31 августа 2020 года. Во время нового судебного заседания суд планирует огласить решение относительно требований прокуратуры в защиту Олега Пулатова – одного из четырех обвиняемых в причастности к крушению самолета. В суд на 31 августа вызваны обвиняемые Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко, однако легко предположить, что ни один из них на судебном заседании так и не появится.

Как известно, Гиркина (Стрелкова), Дубинского и Харченко судят заочно, но вот Олега Пулатова представляет группа адвокатов и именно его защита работает профессионально. Так, были представлены запросы относительно того, почему место катастрофы в течение месяцев оставалось без присмотра, что создало объективную возможность для фальсификации доказательств.

Судом уже удовлетворены следующие требования защиты Пулатова: разрешить адвокатам и российскому эксперту осмотреть обломки самолета на авиабазе в Нидерландах, назначить эксперта «Алмаз-Антей» для анализа отчетов нидерландских специалистов, вновь проанализировать снимки с американских спутников.

Помимо рассмотрения запросов защиты Пулатова, 31 августа суд планирует обсудить и важный вопрос о возмещении ущерба родственникам погибших в полете Амстердам — Куала-Лумпур. Однако пока не установлены виновные в крушении самолета, вряд ли возможно возложить на какую-то из сторон обязанность по компенсации причиненного родственникам погибших ущерба. Так что можно предположить, что до окончательного решения по возмещению ущерба еще довольно далеко.

Тем временем, общественное мнение складывается явно не в пользу «русской версии» катастрофы. Так, в Малайзии увидела свет книга, в которой катастрофа описывается как выгодный США и Евросоюзу повод для ввода экономических санкций против России.

В Китае появился скандальный материал о крушении малайзийского самолета. По мнению китайских журналистов, основанном на опросе очевидцев, авиакатастрофа могла произойти вследствие операции Службы безопасности Украины. Так, один из очевидцев рассказал, что буквально перед крушением наблюдал, как военный самолет ВВС Украины внезапно изменил свой курс. Этот самолет видели в данном районе и до того, как произошла катастрофа.

В конечном итоге, суд в Нидерландах согласился рассмотреть аргументы «Алмаз-Антей», которые могут подтвердить непричастность России, ДНР и ЛНР к трагедии.

На этом фоне Украина пытается срочно исправить ситуацию. Так, в начале июля 2020 г. СБУ сообщила о задержании в Киеве некоего гражданина, который может быть причастен к крушению самолета на Донбассе. Этот человек, по утверждению украинских контрразведчиков, руководил агентурной сетью, планировавшей ряд террористических актов и диверсий на территории Украины, а в 2014-2020 гг. выполнял роль одного из кураторов донецких ополченцев по линии ГРУ (Главное разведуправление Генштаба ВС РФ). В офисе генпрокурора Украины заявили о том, что разведывательное управление военного ведомства ДНР якобы причастно к организации крушения самолета.

В любом случае, конечное решение принимать суду. Но мы видим, что уже делаются определенные шаги в направлении выяснения истинных причин катастрофы. Каким бы ангажированным ни был суд в Нидерландах, но под воздействием доказательств и общественного мнения, причем не только в России, но и в других странах, ему все же придется выслушивать аргументы разных сторон процесса.

Автор:Илья Полонский

Читайте также:«Украина взята в кольцо»: Россия развернула на границах 1600 танков и 330 самолетов

«Украина взята в кольцо»: Россия развернула на границах 1600 танков и 330 самолетов

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.