Новый пулемёт на базе РПК-16. Сделать из хорошего отличное?

В 2017 г. концерн «Калашников» представил перспективный ручной пулемет РПК-16. В дальнейшем это оружие проходило испытания, а организация-разработчик готовила серийное производство; звучали заявления о скором принятии на вооружение. Однако теперь стало известно, что конструкцию РПК-16 придется серьезно переработать – фактически с созданием полностью нового образца.

Новый пулемёт на базе РПК-16. Сделать из хорошего отличное?

Испытания и их результаты

Как сообщалось ранее, в 2018 г. пулемет РПК-16 прошел заводские испытания и доводку, после чего его предложили министерству обороны. В 2018-19 гг. партия такого оружия отправилась в армию для прохождения войсковых испытаний. Проверки должны были проводиться в разных условиях всех основных климатических зон. Задолго до завершения проверок в «Калашникове» стали говорить о готовности запуска серии, а в Минобороны – о скором принятии изделия на вооружение.

2 июля РИА Новости, ссылаясь на свой источник в оборонной промышленности, раскрыло текущее положение дел вокруг РПК-16. Утверждается, что пулемет прошел опытно-войсковую эксплуатацию, по результатам которой Минобороны выдвинуло ряд замечаний и предложений. Их требуется учесть при дальнейшей доводке конструкции.

Результаты испытаний и замечания заказчика учли и обобщили. Теперь будет создана улучшенная версия существующего РПК-16. При этом, как отмечает источник РИА Новости, конструкция пулемета не позволяет выполнить все пожелания военных. Из-за этого требуется серьезная ее переделка, и фактически речь идет о создании нового образца на базе существующего. Работы по переработке пулемета начинаются в этом году.

Базовый образец

Новый ручной пулемет для нашей армии создадут на базе существующего РПК-16. Этот пулемет впервые показали в 2017 г. и с тех пор он получил достаточно широкую известность. РПК-16 привлек к себе внимание за счет наличия ряда любопытных особенностей, выделяющих его на фоне других отечественных «ручников». Ожидалось, что поступление такого изделия на вооружение положительно повлияет на потенциал стрелковых подразделений.

РПК-16 в исходной версии представляет собой оружие «автоматной» компоновки и эргономики. Конструкция усилена с учетом основных режимов огня. Автоматика построена на основе газового двигателя с длинным ходом поршня, традиционного для систем М.Т. Калашникова. Оружие использует малоимпульсный патрон 5,45х39 мм с подачей из отъемных магазинов. Скорострельность – 700 выстр./мин. Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять одиночными или очередями. Стрельба – только с закрытого затвора.

РПК-16 использует сменные стволы. Для общевойскового боя предназначается ствол длиной 580 мм, для боев в сложных условиях предлагается короткий 415-мм. Замена ствола занимает всего несколько минут и может производиться стрелком самостоятельно, без применения сложного инструмента. Обеспечена совместимость со сменными дульными устройствами.

Пулемет использует магазинное боепитание. Сохранена полная совместимость с коробчатыми магазинами для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74. Кроме того, разработан новый барабанный магазин на 96 патронов, позволяющий повысить плотность огня.

В качестве преимуществ РПК-16 назывались эргономика по типу существующих автоматов, возможность длительного ведения огня без замены магазина, совместимость с различным «обвесом» и т.д. С учетом всех этих факторов новый пулемет на фоне предшественников смотрелся весьма интересно.

Жалобы и предложения

Известно, что по результатам испытаний армейские специалисты составили список необходимых улучшений и нововведений. Какие именно требования вошли в него – неизвестно. При этом те или иные пожелания заказчика приводят к необходимости столь серьезной переработке пулемета, что приходится говорить о совершенно новом образце.

Обычно в ходе войсковых испытаний выявляются различные мелкие недочеты в области эргономики, обслуживания, живучести деталей и т.д. Исправление таких недостатков не отличается сложностью, а также не оказывает значительного влияния на конструкцию в целом. После подобной доработки образец поступает на вооружение и идет в серию. При этом улучшенный вариант с точки зрения происхождения или наименования нередко не отличают от базового и не рассматривают как отдельную конструкцию.

В случае с улучшением РПК-16 заявлена фактическая разработка нового «ручника» на базе существующего. Это позволяет предполагать, что список пожеланий и требований предусматривает не только мелкие нововведения в не самых значимых областях. Вполне возможно, что отдельные претензии могли затрагивать основные части оружия или даже базовые концепции проекта. Подобное совершенствование действительно оказывается похожим на разработку нового проекта.

Улучшая хорошее

Судя по открытым данным, РПК-16 представляет собой весьма удачное оружие, имеющее существенные преимущества перед предыдущими ручными пулеметами отечественной разработки. Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что и такую конструкцию можно улучшить с получением новых преимуществ.

Одной из основных задач ручного пулемета является длительное ведение огня очередями – для поддержки автоматчиков, которые не имеют такой возможности. Старый РПК-74 не справлялся с этой работой из-за малой емкости магазина: 30 или 45 патронов не обеспечивали достаточной длительности стрельбы без перезарядки. РПК-16 с «барабаном» на 96 патронов имеет очевидные преимущества.

Зарубежный опыт показывает, что войскам может быть полезен ручной пулемет под малоимпульсный патрон с возможностью магазинного и ленточного питания. Несколько образцов такого рода приняты на вооружение и получают хорошие отзывы. В нашей стране тоже создавались подобные пулеметы, но РПК-16 не входит в их число.

Ручной пулемет FN Minimi — один из образцов под магазинное и ленточное питание. На переднем плане уложены мягкие контейнеры для лент (слева) и подсумки с магазинами
Вполне возможно, что армия, учтя отечественный и зарубежный опыт, потребовала переработать конструкцию РПК-16 с обеспечением применения не только магазинов, но и лент. Пулемет с такими возможностями был бы более интересен для заказчика.

Серьезной проблемой изделий линейки РПК является сохранение «автоматного» принципа действия со стрельбой с закрытого затвора. Это приводит к более быстрому нагреву ствола вплоть до потери характеристик точности и кучности, а также дает риск самопроизвольного воспламенения патрона в патроннике. Для избавления от таких недостатков требуется серьезная переработка существующей затворной группы и ударно-спускового механизма.

Пулемет будущего

Работы по новой версии РПК-16 начинаются только сейчас, и к чему они приведут, неизвестно. Можно ожидать любой результат. Перспективный «ручник» может оказаться базовым РПК-16 с изменением некоторых деталей, не влияющих на работу оружия, но упрощающих его эксплуатацию. Также можно ожидать кардинальную переработку всех основных агрегатов с сохранением лишь отдельных устройств и принципов.

При этом можно предполагать, что обновленный или перестроенный РПК-16 будет более полно отвечать требованиям заказчика и потому сможет без затруднений и рекламаций пройти необходимые испытания. Соответственно, пулемет в дальнейшем получит шанс поступить на вооружение. Армия сможет получить ручной пулемет, соответствующий ее пожеланиям и лишенный недостатков предшественников.

Сроки появления такого оружия остаются неизвестными. Его разработка начинается в этом году, и, в зависимости от особенностей перестройки базового проекта, может занять несколько месяцев или несколько лет. Таким образом, новый пулемет вряд ли стоит ждать раньше будущей выставки «Армия-2021». Однако в этой сфере не следует спешить, ведь главное – результат.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также: ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.