«Самые «грязные» выборы в истории новой России»: 24 года назад Борис Ельцин был переизбран на второй срок

Сегодня в России неоднозначная дата, совсем не праздник, но ровно двадцать четыре года назад — 3 июля 1996 года — первый президент страны Борис Ельцин был переизбран на второй строк. В российскую историю те выборы вошли как самые «грязные».

«Самые «грязные» выборы в истории новой России»: 24 года назад Борис Ельцин был переизбран на второй срок

Если кто не помнит, а многие из читателей «Военного обозрения» довольно молодые и не застали те времена, 3 июля 1996 года первый президент России Борис Ельцин был переизбран на второй срок, опередив своего оппонента от Коммунистической партии Генадия Зюганова. При чем в то время Зюганов представлял не просто КПРФ, а был кандидатом от левой оппозиции.

Предвыборная компания 1996 года называется в России самой захватывающей и самой «грязной». В то время в России начался бум интернета и кандидаты в президенты России во всю этим пользовались, запуская всякие, как сейчас, называется, флеш-мобы в свою поддержку. Предвыборная программа Ельцина, проходившая под лозунгом «Голосуй, или проиграешь», опиралась на то, что если россияне выберут коммунистов, страна опять останется без еды, на магазинных полках опять будут отсутствовать продукты и т.д. В то же время по телевидению народу обещали «светлое будущее», которое придет вместе с Ельциным.

51-летний Геннадий Зюганов, бодрый и деятельный, считался законченным ретроградом, олицетворявшим возвращение к прошлому, а его оппонент — откровенно дряхлый 65-летний соперник, в ходе кампании перенесший около пяти инфарктов, — единственной надеждой России на светлое будущее
— пишет «Газета.ру»

В своей предвыборной программе Ельцин «играл на народ», во всю используя средства массовой информации. В то время политологи или пиарщики, выступающие со стороны Ельцина, во всю выступали против коммунистов, с экранов постоянно звучало: «Голосуй, а то проиграешь!», «Не дай Бог!», «Купи еды в последний раз!», главным же лозунгом предвыборной программы первого российского президента было: «Выбирай сердцем».

Сам же Ельцин, кто помнит, «ходил в народ», качался на качелях, участвовал в различных праздниках, нелепо танцевал с певцом Евгением Осиным.

Итогом выборов стало то, что Ельцин все-таки пошел на второй срок, хотя результаты голосования были неоднозначны. По данным избиркома, он занял первое место, опередив Зюганова на 13,5%, набрав 53,8%. Главная борьба шла за проценты занявшего в 1-м туре третье место Александра Лебедя. По сути, эти 14,5% всё и решили (если не считать «методики подсчёта», к которой были, мягко говоря, претензии). Свои голоса генерал Лебедь, как принято считать, отдал Ельцину, поменяв их на должность секретаря Совета безопасности.

Ну, а в конце анекдот, который ходил после проведенных выборов:

Председатель Центризбиркома Рябов звонит Ельцину на утро после голосования.
— Борис Николаевич, у меня две новости: одна плохая, другая хорошая.
— Ну, начинай с плохой.
— Борис Николаевич, Зюганов набрал 52%.
— И какая же теперь может быть хорошей?
— Вы его опережаете с огромным преимуществом…

Источник:https://topwar.ru/172742-samye-grjaznye-vybory-v-istorii-novoj-rossii-24-goda-nazad-boris-elcin-byl-pereizbran-na-vtoroj-srok.html

Читайте также:Мы памятник себе воздвигли рукотворный…

Мы памятник себе воздвигли рукотворный…

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.