«Если собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут»: эксперт о подготовке танкистов ВСУ

В центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек.

Речь идёт о налаживании такого вида подготовки в 169-м учебном центре вооружённых сил Украины, где ранее был построен двухуровневый комплекс так называемой легководолазной подготовки танковых экипажей.

«Если собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут»: эксперт о подготовке танкистов ВСУ

В Минобороны Украины отмечают, что основным преимуществом этого комплекса является то, что занятия можно проводить без выезда экипажей на тот или иной водоём. Соответственно подготовка может осуществляться в любое время года при любых погодных условиях.

Из сообщения украинского командования:

А ещё это экономия времени и топлива.
Отмечено, что танкисты могут совершенствовать навыки форсирования водных преград, используя макет танковой башни под водой на определённой глубине.

«Если собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут»: эксперт о подготовке танкистов ВСУ

Комплекс оснащён системой аварийного слива воды. При возникновении критической ситуации вода может быть слита в течение 10 секунд.

Из сообщения:

Личный состав при обучении использует лёгкие изолирующие противогазы ИП-5 — индивидуальные средства защиты, которые можно применять на глубине до 7 метров.
Является ли эта подготовка сегментом планового обучения украинских танкистов или же она может оказаться сопряжена с новыми провокациями украинских силовиков на Донбассе?

На этот вопрос ответил военный эксперт, член президиума организации «Офицеры России», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранец отмечает, что в прошлом он сам танкист, проходивший обучение на Украине:

Подготовка к форсированию рек ранее входила в обязательную программу обучения. Ну а если предположить, что украинские военные собрались перебираться через донецкие реки, то они там и утонут. Вообще говоря, чтобы вывести танк при форсировании водной преграды из строя, много не надо, тем более что труба при форсировании выставляется наружу – она хорошо видна. Достаточно даже гранату бросить, чтобы эту трубу разнесло и вода хлынула в боевое отделение танка.
По словам эксперта, нагнетать не надо, но за этим нужно присматривать.

Виктор Баранец:

Всё же нужно очень внимательно следить за тем, почему на Украине вдруг решили повернуть свои танковые войска в этот раздел боевой подготовки. Притом, что у них за последнее время всё сводится к тому, чтобы из 20 танков советской постройки собрать один действующий.
Видеоматериал об украинском учебном центре (опубликован в конце мая этого года):

Автор:Володин Алексей

Читайте также:Удобный террор

Удобный террор

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.