Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями

Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси аль-Халик. Речь, очевидно, идет о нефтяных полях и портах восточных и юго-западных районов.

Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями

«Мы передаем нефтяные месторождения и порты под ответственность парламента (возглавляемого Агилой Салехом) и ЛНА», — цитирует Аль-Халика «Спутник».

Власти отметили, что племена блокировали эти объекты, чтобы прекратить поступление доходов от ливийской нефти террористам и вооруженным группировкам. По словам Аль-Халика, эти средства ранее шли на покупку оружия и перемещение наемников, которые убивали ливийцев.

Вице-председатель совета указал, что месторождения были переданы при условии, что доходы от нефти поступят на банковский счет, управляемый суверенным фондом, в котором не участвуют Национальная нефтяная компания (NOC) и Центральный Банк Ливии. NOC и ЦБ, как известно, контролируются Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемом Файезом ас-Сарраджем. Чуть ранее стало известно, что силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Шарара.

Все эти ресурсы, отметил Аль-Халик, должны быть справедливо распределены между тремя историческими регионами Ливии — Триполитанией, Киренаикой и Феццаном. Он также призвал к назначению нового совета NOC и Центробанка, прекращению войны и формированию нового правительства.

Ливийские племена фактически представляют в Ливии третью силу и выдвигают для урегулирования свои условия. Две других силы — это ЛНА с восточным парламентом и ПНС в Триполи.

«Всего есть пять требований, от которых мы не откажемся», — заявил Аль-Халик.

Ливия пребывает в кризисе почти десятилетие — с момента свержения и убийства ее лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Страну раздирает вооруженный конфликт между противоборствующими группировками.

В апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром (за которым стоит парламент в Тобруке) начала наступление, чтобы освободить Триполи от «террористов». Триполи находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого премьером Файезом ас-Сарраджем, поддерживаемым Турцией.

Силы, лояльные ПНС, отреагировали операцией «Вулкан гнева» против армии Хафтара. 3 июня войска ас-Сарраджа при поддержке Турции объявили, что они полностью восстановили контроль над Триполи.

6 июня в Каире состоялась встреча президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси, спикера ливийского парламента в Тобруке Агилы Салеха и маршала Хафтара, после которой была предложена новая мирная инициатива, предусматривающая перемирие на всей территории Ливии, вывод иностранных сил и разоружение группировок.

Инициатива была поддержана Россией, Соединенными Штатами и несколькими арабскими странами, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в то время как Аль-Саррадж и Турция отвергли ее.

Источник:https://t.me/anna_news/5837

Читайте также:Венгры приняли решение по «Турецкому потоку»

Премьер Болгарии попытался ответить на критику со стороны Путина о затягивании проекта «Турецкий поток»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.