Обсуждается инициатива сенатора США по «выкупу» ЗРК С-400 у Турции

В США продолжает обсуждаться инициатива, высказанная представителем верхней палаты конгресса по поводу зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Речь идёт об инициативе сенатора Джона Тьюна. Состоит она в том, чтобы выкупить у Анкары российские ЗРК, которые та приобрела у РФ для нужд своих вооружённых сил.

Сам Джон Тьюн объясняет свою инициативу следующим образом: выкуп комплексов С-400 позволит снять накопившиеся противоречия по сотрудничеству США и Турции.

Обсуждается инициатива сенатора США по «выкупу» ЗРК С-400 у Турции

В сенате США напоминают, что именно турецкая позиция по закупке ЗРК С-400 «Триумф» у России стала поводом для введения санкций. Среди антитурецких санкций, введённых несколько месяцев назад, — исключение Турции из программы совместного создания истребителей пятого поколения F-35. Турцию не просто вывели из программы, но и отказались передавать ей те истребители, которые уже были для неё построены и за которые Анкара заплатила. Кроме того, США угрожали санкциями турецким чиновникам, которые участвовали в заключении сделки с Россией по приобретению ЗРК С-400.

Тьюн:

Турция должна отказаться от приобретения (на вырученные в результате «выкупа» США) техники и оборудования, несовместимых с требованиями НАТО.
Нужно напомнить, что Турция на данный момент не привела ЗРК С-400 в боевую готовность. В самой Турции по этому поводу пишут, что одной из причин может являться именно американское давление на Анкару.

Инициатива Тьюна активно обсуждается ещё и потому, что контракт между Анкарой и Москвой априори не предполагает перепродажу комплексов третьим странам.

Источник:https://topwar.ru/172638-obsuzhdaetsja-iniciativa-senatora-ssha-po-vykupu-zrk-s-400-u-turcii.html

Читайте также:Эхо протеста. В США растут темпы заражения COVID-19

Эхо протеста. В США растут темпы заражения COVID-19

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.