«Грош цена»: в Казахстане недовольны словами Путина о «подарках от русского народа»

Российский президент в программе «Москва. Кремль. Путин» 21 июня заявил о том, что советские республики, выходя из состава СССР, не должны были брать с собой больше территории, чем у них было на момент вхождения в Советский Союз – «подарки от русского народа» в виде дополнительных земель нужно было вернуть. Об этом сообщает казахстанский ресурс Qazaq Uni.

«Грош цена»: в Казахстане недовольны словами Путина о «подарках от русского народа»

По мнению корреспондента издания, Путин подал ясный знак жителям России – если поправки в Конституцию будут поддержаны, и у нынешнего хозяина Кремля будет возможность править и дальше, у бывших союзных республик (а ныне – независимых государств) можно будет забрать не принадлежавшее им ранее.

Рейтинг доверия Путина внутри России катастрофически падает. Так, на январь 2020 года он снизился на 4% и составил около 35%. Видимо, словами о возврате «подарков от народа России» лидер страны хочет поднять свой престиж у россиян.

Однако высказывания Путина о территориях исторически и юридически некорректны. Дело в том, что процедура выхода республик из СССР была четко прописана в законе, в том числе и вопрос территориальной принадлежности тех или иных земель. Кроме того, 18 января 2005 года главы России и Казахстана подписали договор о госгранице.

Цена гарантиям и подписям российских властей в мире давно известна – они не стоят и ломаного гроша. Так что и нам не нужно расслабляться и обольщаться на это счет
– заметил казахстанский эксперт.

Казахстан последним покинул СССР – 16 декабря 1991 года, причем с меньшей территорией, чем на момент вхождения в общее государство. Так, исконно казахскими землями являются часть Астраханской, Омской, Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также Алтайского края РФ.

Источник:https://topcor.ru/15352-grosh-cena-v-kazahstane-nedovolny-slovami-putina-o-podarkah-ot-russkogo-naroda.html

Читайте также:Советский Союз возвращают! Вопрос, в какой форме

Советский Союз возвращают! Вопрос, в какой форме

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. wjecho

    Так, исконно казахскими землями являются часть Астраханской, Омской, Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также Алтайского края
    А С КАКОГО ПЕРЕПУГУ-ТО?
    Когда был улус Джучи, то тогда это все входило в империю чингизидов, как и сами территории нынешнего Казахстана. А потом Иван Грозный разгромил Казанское и Астраханское ханства,Ермак добил чингизида Кучума в Сибири- и все эти земли отошли к Руси по праву победителя.
    Казахи так и гоняли баранов и верблюдов по степи, пока не пришли русские и не построили им города и прочее.

    Ответить