Sohu: Западные эксперты считают, что боевая мощь китайских ЗРК FD-2000 аналогична российской С-400

В китайском издании Sohu появился материал, в котором рассказывается о «существенных успехах, которых удалось достичь в плане производства и экспорта систем ПВО». Отмечается, что если ранее Китай занимался исключительно импортом зенитных ракетных комплексов (у России), то теперь он уже составляет конкуренцию самой России на международном рынке вооружений.

Sohu: Западные эксперты считают, что боевая мощь китайских ЗРК FD-2000 аналогична российской С-400

В качестве примера удачной экспортной логистики приводится зенитный ракетный комплекс HQ-9, который поставляет в ряд стран мира под экспортным обозначением FD-2000. На сегодняшний день в числе покупателей этого китайского комплекса ПВО такие государства как Алжир, Марокко, Туркмения и Узбекистан. По некоторым данным, такие комплексы поставлены и в Пакистан.

При этом в Китае стараются не акцентировать внимание на том, что ЗРК HQ-9 («Красное знамя-9») был в своё время создан на основе российского С-300. Можно констатировать, что и сам HQ-9, и его экспортный вариант FD-2000 являются китайским «клоном» российского ЗРК С-300. И теперь в Sohu горды тем, что, фактически переняв российские технологии, выходят с ними на международный рынок под маркой «Сделано в Китае».

О некоторых характеристиках FD-2000

Максимальная дальность перехвата цели – 200 км, по высоте – до 30 км, количество ракет в пусковой установке – 4, среднее время развёртывания – около 6 минут. При этом ЗРК FD-2000 способен обнаруживать цели на расстоянии не более 120 км, прикрываемая площадь – 125 тыс. кв. км.

Из материала в Sohu, где утверждается, что новые версии FD-2000 по своим характеристикам «сопоставимы с С-400»:

Есть две основные причины, по которым FD-2000 пользуется популярностью в Марокко и других странах: хотя первый FD-2000 известен как «китайская версия С-300», на самом деле его фактическая боевая мощность намного выше, чем у С-300. Согласно анализу западных военных экспертов, боевая мощь китайских FD-2000 аналогична российской С-400. Однако, с точки зрения продажной цены, FD-2000 даже дешевле, чем С-300.
Какие именно «западные военные эксперты» считают характеристики FD-2000 и ЗРК С-400 «аналогичными», осталось загадкой. Как и то, почему при заявленной «аналогичности» комплексов Китай предпочёл закупить именно С-400.

Источник:https://topwar.ru/172620-sohu-zapadnye-jeksperty-schitajut-chto-boevaja-mosch-kitajskih-zrk-fd-2000-analogichna-rossijskoj-s-400.html

Читайте также:Какое будущее ожидает «Бумеранг»?

Какое будущее ожидает «Бумеранг»?

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.