«У тебя есть право на вредительскую деятельность»: в Латвии обсуждается памятка на случай войны

В Латвии обсуждается новое издание буклета для граждан страны с указанием на то, как им действовать в кризисных ситуациях. Среди кризисных ситуаций, о порядке и характере действия в которых рассказывается латвийским гражданам, — война.

Буклет подготовлен министерством обороны Латвии. Распространение памяток ведётся с текущего месяца. Нужно отметить, что брошюра в Латвии выпущена на 3-х языках: латышском, русском и английском.

«У тебя есть право на вредительскую деятельность»: в Латвии обсуждается памятка на случай войны

Обновлённый вариант буклета предполагает действия граждан в течение 72 часов. Именно столько, как предполагают силовые ведомства прибалтийской республики, придётся ожидать «подхода основных сил» для оказания помощи.

В одном из разделов буклета рассказывается о том, что граждане должны иметь сумку для чрезвычайных ситуаций. В неё предлагается заблаговременно положить продукты с длительным сроком хранения, копии важных документов, портативное радио с запасом батареек, небольшую сумму денег, фильтр для воды, многофункциональный нож, запас воды на три дня и даже запасные очки.

Особый интерес вызывает глава «Сопротивление» в разделе «Война». Начинается этот раздел с заявления «Латвия будет защищена» и со слов, что любая информация о сдаче и несопротивлении – фальшивая.

Далее предлагается вариант действий в случае войны.

Несколько пунктов:

Если ты находишься на оккупированной территории, эвакуируйся в часть страны, контролируемую национальными вооружёнными силами.
Не сотрудничай с оккупационной властью.
Не участвуй в незаконных выборах, референдумах.
Если ты решил оказать сопротивление, то у тебя есть право на саботаж и вредительскую деятельность.
В буклете также рассказывается о правилах эвакуации и публикуется призыв не публиковать фото латвийской армии и любых данных о ней во время военных действий.

Буклет опубликован министерством обороны Латвии. Глава ведомства Артис Пабрикс заявил, что такой буклет позволяет каждому гражданину узнать о своей роли и необходимых действиях в кризисной ситуации.

Обсуждая памятку Минобороны на случай войны, в латвийском сегменте соцсетей задались вопросом, почему именно 72 часа нужно ждать «помощи основных сил», а также вопросом, не является ли такая брошюра нагнетанием истерии в обществе.

Источник:https://topwar.ru/172595-u-tebja-est-pravo-na-vreditelskuju-dejatelnost-v-latvii-obsuzhdaetsja-pamjatka-na-sluchaj-vojny.html

Читайте также:Почему президент Египта угрожает ливийскому ПНС: о ситуации в Ливии

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.