Американское издание объяснило, почему Россия «одержима» Второй мировой войной

В США задумались о повышенном внимании и России ко Второй мировой войне. Появились даже фразы об «одержимостью» России Второй мировой войной. Статью об этом опубликовало издание The Christian Science Monitor.

Автор статьи Фред Вир считает Россию единственной страной, в которой с годами память о войне не только не затихает, но и наоборот приобретает все более яркий характер.

Американское издание объяснило, почему Россия «одержима» Второй мировой войной

Фред Вир не сомневается: Вторая мировая война принесла СССР куда больше боли, чем по другим государствам. Слишком дорогую цену заплатил Советский Союз за победу в Великой Отечественной войне, чтобы об этом можно было забыть, по крайней мере в обозримом будущем.

Непреложная истина в том, что Вторая мировая война ударила по Советскому Союзу гораздо больнее, чем по остальным участникам, — оставив после себя 27 миллионов погибших и всю европейскую часть страны в руинах. Основной вклад в победу над нацистской Германией тоже внесла Красная Армия,
— подчеркивает американский автор.

В подавляющем большинстве российских семей кто-либо из представителей старших поколений в любом случае участвовал в войне или вносил свою лепту на трудовом фронте. Празднуя День Победы, современные россияне отдают дань памяти собственным родным, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Однако, по мнению ряда цитируемых американским автором экспертов, повышенное внимание к событиям 75-летней давности может означать и наличие определенного «кризиса легитимности» у действующей российской власти. Но так ли это на самом деле?

Скорее можно говорить о том, что победа в Великой Отечественной войне стала одним из краеугольных камней современной российской гражданской идентичности, которая своими корнями уходит в идентичность советскую. Ведь в одном строю шли на фронт русские и якуты, татары и армяне, евреи и узбеки, и память о той великой войне и великой победе сегодня позволяет представителям всех многочисленных народов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья ощущать свою причастность к единой историко-культурной общности.

Источник:https://topwar.ru/172567-amerikanskoe-izdanie-objasnilo-pochemu-rossija-oderzhima-vtoroj-mirovoj.html

Читайте также:Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.