В США российский ледокол с «Калибрами» назвали наступательным вооружением

Новейший российский ледокол «Иван Папанин», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», является не оборонительным, а наступательным вооружением. Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По его словам, Россия ведет себя в Арктике агрессивно, наращивая наступательные вооружения. Это относится и к новым ледоколам, которые вооружаются крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, Москва продолжает строить военные базы в арктическом регионе и размещать там зенитные системы С-400.

В США российский ледокол с «Калибрами» назвали наступательным вооружением

Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол «Иван Папанин», который может нести крылатые ракеты «Калибр». Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но «Калибр» никак не оборонительное оружие
— заявил адмирал.

Фогго обратил внимание на необходимость создания сильного флота в арктическом регионе, «чтобы защищать общие интересы и обеспечивать нормальный ход торговых потоков».

Головной ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» построен на ССЗ «Адмиралтейские верфи» и спущен на воду в октябре прошлого года. Патрульные корабли ледового класса (боевые ледоколы) проекта 23550 разработаны Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» в качестве замены военным ледоколам проекта 21180, по которому был построен и передан флоту всего один ледокол — «Илья Муромец».

Судно способно выполнять задачи буксира, патрульного корабля и ледокола. Корабль предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов.

Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Водоизмещение — около 8500 тонн, длина — свыше 100 м, ширина — около 20 м, автономность плавания — около 70 суток. Дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра.

Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА, также на судне будет базироваться один многоцелевой вертолет. Кроме того, на ледоколе зарезервировано место для размещения пусковой установки ракетного оружия.

Источник:https://topwar.ru/172523-v-ssha-rossijskij-ledokol-s-kalibrami-nazvali-nastupatelnym-vooruzheniem.html

Читайте также:Россия получила доступ к недосягаемым глубинам Мирового океана

Россия получила доступ к недосягаемым глубинам Мирового океана

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.