Россию принуждают заплатить за Крым

Украина готова выставить России очередной счет за Крым. Ранее «Нафтогаз» насчитал убытки от потери своих стратегически важных активов на полуострове на сумму в 8 миллиардов долларов. Новые претензии оцениваются скромнее, «какие-то» 600 миллионов долларов. Однако повод, по которому они предъявляются, вызывает недоумение.

Россию принуждают заплатить за Крым

Заместитель министра иностранных дел Незалежной Василий Боднар считает, что Москва должна Киеву заплатить за размещение Черноморского флота в Крыму:

Да, около 100 миллионов долларов в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит.
Звучит немного диковато даже для МИД Незалежной. Хочется напомнить украинскому дипломату, что раздел Черноморского флота СССР между нашими странами и порядок нахождения ЧМФ РФ на территории Крыма был урегулирован 28 мая 1997 года. Согласно этому неоднозначному соглашению, Москва получила 80% кораблей и судов, но де-юре лишилась главной военно-морской базы на полуострове, которая была взята в долгосрочную аренду сроком на 20 лет. Ежегодно за пребывание флота на украинской территории Россия должна была платить 98 миллионов долларов. В 2010 году в городе Харькове договор был продлен еще на 25 лет до 2042-го.

Несмотря на то, что к нашей стране по тем соглашениям отошла большая часть кораблей и судов, главным их выгодоприобретателем все же считается Незалежная. И Киев, и Москва проводили программу серьезного сокращения численности своих Черноморских флотов, общего количества боевых самолетов и вертолетов. Зато в собственность Украины перешло другое ценное имущество – военная инфраструктура Крыма. Прежде всего, это знаменитая Севастопольская бухта, Казачья, Карантинная и Южная бухты, аэродромы Гвардейское и Кача, ракетная база, десантный полигон, другие важные военные объекты в Феодосии, Ялте и Судаке, за аренду которых пришлось ежегодно платить Киеву большие деньги.

Точка в этом вопросе была поставлена в 2014 году, после воссоединения полуострова с Российской Федерацией. Москва денонсировала соглашения о разделе флота и последующие Харьковские соглашения. Таким образом, оснований выставлять счет за «аренду Севастополя» Черноморским флотом РФ уже нет. Более того, по инициативе президента Порошенко из украинской Конституции были изъяты положения, которые допускали пребывание российского ЧМФ на территории «оккупированного» Крыма.

В сухом остатке получается, что по данному основанию требовать от Кремля еще 600 миллионов долларов не получится. На первый взгляд, данная ситуация может свидетельствовать о высокой политической активности, но предельно низком профессиональном уровне украинской дипломатии. Но если копнуть глубже, то она вполне ложится в общую канву попыток сделать Россию виновной во всех бедах Украины, заставить ее «платить и каяться».

Так, украинский бизнес активно судится в европейских инстанциях по вопросу компенсаций утраченных в Крыму активов, при этом суды встают на сторону истца. Например, несмотря за апелляции со стороны России, суд Швейцарии оставил в силе решение Женевского арбитража о выплате 82 миллионов долларов в пользу 12 украинских компаний. Вдохновленный «Нафтогаз» намерен отсудить у Москвы 8 миллиардов долларов с учетом набежавших процентов за утрату своих активов на полуострове после его «аннексии».

Отметим, что Гаагский арбитраж уже признал Россию виновной в потере «Нафтогазом» крымских активов. Заседание, на котором окончательно решится, сколько придется выплатить, состоится в конце 2020 – начале 2021 года. Минюст РФ заранее отказывается признавать его решение, поскольку его представители в разбирательстве не участвовали, а размер требований явно несоразмерен.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также:В Германии заявили, что «Газпром» нашёл способ обойти санкции США против «СП — 2»

Из Находки вышел трубоукладчик который достроит «Северный поток-2»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.