Американская пресса рассказала, как Ельцин просил Клинтона помочь победить на выборах

В американской прессе вышел материал о том, как первый президент России обращался за помощью к США с той целью, чтобы получить преимущество на выборах перед своими конкурентами и победить. Материал, проливающий определённый свет на российские реалии 1990-х, представлен изданием The Washington Post.

Американская пресса рассказала, как Ельцин просил Клинтона помочь победить на выборах

В WP автор Дэвид Шимер пишет о том, что Борис Ельцин просил Билла Клинтона фактически вмешаться в российские выборы. Добавляется, что обращался Ельцин со своей командой за помощью не только к президенту США, но также к лидерам Китая и даже Украины.

Из статьи Шимера:

Президент Борис Ельцин встретился с президентом США Биллом Клинтоном в Кремле и пожаловался, что его перспективы переизбрания «не совсем блестящие».
Борис Ельцин, как пишет издание, попросил Билла Клинтона о том, чтобы тот на год-два отложил итоговое решение по дальнейшему расширению НАТО. При этом Клинтон, как отмечено в стенограмме, на которую ссылается автор в The Washington Post, дал понять, что «не станет торопить расширение Североатлантического альянса».

Для увеличения своего политического веса Ельцин, как пишет американское СМИ, попросил Клинтона пригласить его на саммит Большой Семёрки и расширить G7 до G8.

Из материала:

Ельцин заявил, что это добавит процентов 10 к его результатам на выборах.
Клинтон:

Все мы хотим вам помочь. Но правда в том, что мы не можем перейти к G8 во французском Лионе.
Однако встречу «Россия – G7» Клинтон организовать тогда пообещал.

В американской газете заявлено, что Ельцин добивался того, чтобы США не оказали помощи лидеру КПРФ (Геннадию Зюганову), который в 1996 году был его главным конкурентом на выборах. Тогда президент США заявил, что «этого точно не будет».

Клинтон:

Мы потратили 50 лет совсем для другого результата.
В статье рассказывается о том, как Ельцин просил Клинтона посодействовать не только в подталкивании МВФ к выделению 9-миллиардного кредита, но и в его увеличении до 13 млрд долларов. Также в материале приводятся слова, которые, как утверждается, произнёс Ельцин:
Билл, для моей предвыборной кампании мне остро нужна ссуда для России в размере 2,5 миллиардов долларов.

Клинтон пообещал поговорить с «друзьями из МВФ».

Источник:https://topwar.ru/172547-amerikanskaja-pressa-rasskazala-kak-elcin-prosil-klintona-pomoch-pobedit-na-vyborah.html

Читайте также:Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.