Мы воюем с их внуками и правнуками

Посмотрел хорошую музыкальную компиляцию — » Тёмная ночь» называется. Там приятные музыкальные люди хорошо поют и играют на инструментах известную песню, и эти патриотичные люди представлены разными городами России, и не только России. Но там не было никого из Донецка — приличная публика нас избегает. Мы оказались в каком-то вакууме — как в лепрозории.

Мы воюем с их внуками и правнуками

В четырнадцатом я никого не звал ни к себе, ни за собой из медийщиков — их было в избытке и так. Несть числа интервью и часам болтовни, которые я произвел на камеру в тот период — каждый наш шаг освещался и преподносился. Мы к этому не стремились, но понимали, что это нужно в идеологических и пропагандистских целях, нам казалось, что это полезно не только для нас, но и для России, которая нуждается в живом, деятельном патриотизме.

Со временем патриотизм приобрёл виртуальный оттенок, романтизировался и осел в книжной и кинопродукции. Но как там было у Маяковского? «В коммунизм из книжки верят средне — мало ли что можно в книжке намолоть?» С патриотизмом так же. А тут мы за те ценности, которые как раз и лежат в основе патриотизма, вдруг взяли и пошли воевать. Именно за эти ценности. Не за Януковича, не за федерализацию — а за сохранение того, о чем спели все эти люди в таком милом патриотическом клипе…люди, многие из которых отряхнули бы ноги, попади на них пыль земли Донбасса…..

Нужен ли парад сегодня в Донецке? Луганске? Он и нужен, и нежелателен в нашем нынешнем военном положении одновременно. И кто будет восторгаться им — будет прав, и кто вздохнёт, потупив взор — будет прав. Это парад Победы, но победы в войне, которую мы, как оказалось столько лет спустя, на самом деле не закончили и ведём сейчас почти в гордом одиночестве при поддержке тех немногих оставшихся, кто повязан с нами не «соображениями», а нервами и сухожилиями.

Он был хорош — этот парад — в пятнадцатом, но сегодня я бы лично не чувствовал духа Победы, если бы принял в нем участие. Но я не приму — мы право на свой парад ещё пока не отстояли, — и мне больно оттого, что сейчас приходится продолжать дело предков, но воюя теперь уже с их внуками и правнуками…

Александр Ходаковский

Читайте также:ДОНБАСС, ЗДЕСЬ ОПЯТЬ УБИТЫЕ И РАНЕНЫЕ

ДОНБАСС, ЗДЕСЬ ОПЯТЬ УБИТЫЕ И РАНЕНЫЕ
Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.