Западные стандарты демократии и свободы слова

Смотрю на массовое избиение репортёров в Америке и думаю, что если у кого и были иллюзии по поводу высоких стандартов демократии и свободы слова в США, то копы дубьём и щитами старательно их выбили. Вытравили слезоточивым газом, щедро заливая им репортёров на улицах Соединённых Штатов. У меня этих иллюзий давно нет. Они последовательно растаяли, когда я с этими стандартами, которые когда-то (а может, и до сих пор) ставили в пример на журфаках, сталкивался, что называется, в поле.

Западные стандарты демократии и свободы слова

Первое личное разочарование — война 08.08.08. Робкая попытка разобраться, что произошло в Южной Осетии, была сделана лишь спустя три месяца в фильме знакомого британского документалиста Ника Старди. Он показал свой фильм, в котором хотя бы присутствовала вторая сторона, на одном из каналов БиБиСи. Но голос разума утонул в потоке грубо слепленных агиток о том, как большая страшная Россия напала на маленькую гордую Грузию.

— Ну вы хоть с местными жителями-то поговорили? Вы в Цхинвал-то съездили? — изумлялся я, сидя перед полусотней британских журналистов в легендарном лондонском Frontline Club, куда меня позвали выступить в декабре 2008 года.

— МИД Грузии не смог нам организовать такую поездку, — ответили мне.

И вот передо мной сидят те, с кого я должен брать пример. Но ради правды или хотя бы соблюдения своих выдуманных стандартов не могут пойти в обход. Или не хотят.

Ведь могли же они из той же Грузии нелегально перебираться к боевикам в Чечню в первую кампанию. Или из Турции в Свободную сирийскую армию им Асад разрешение выписывал? Весной 2018 года официальный, но всегда страшно забюрократизированный Дамаск устроил аттракцион небывалой щедрости для западных журналистов. Езжайте в город Дума, который правительственные силы якобы атаковали химоружием, делайте что хотите, говорите с кем хотите. Многие из них показали мальчика, которого нашли российские военкоры? Он был среди «пострадавших» на съёмке оскароносных «Белых касок». И рассказал, что никакой химатаки не было. Только пара блогеров, которые потонули в информационном мейнстриме о «кровавом Асаде».

Стандарты западной журналистики настолько высоки, что в Донецке, за редким исключением, они старались селиться в многоэтажных отелях, взирая на дымящий аэропорт с балконов своих номеров. На передовой со стороны ополчения я их не видел ни разу.

Высокие стандарты настоящей демократии при ближайшем рассмотрении оказались инструментом политической конъюнктуры. Поэтому у меня нет никакого придыхания перед избирательной американской свободой слова. Как и у американских копов, расстрелявших её резиновыми пулями.

Источник:https://t.me/rt_russian/35567

Читайте также:ЧВК Вагнер в Миннесоту не выдвигается

ЧВК Вагнер в Миннесоту не выдвигается

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.