В Конгрессе США: Президент Трамп объявил войну американцам

Массовые беспорядки в США разрастаются. Уже известно как минимум об одиннадцати погибших и десятках раненых американцах. Против протестующих брошены войска, а высокопоставленные чиновники уходят в отставку.

Как сообщает Associated Press (АР), к утру 3 июня 2020 г. общее количество погибших при беспорядках составило 11 человек. Это жители Детройта, Давенпорта, Миннеаполиса, Омахи, Окленда, Индианаполиса, Луисвилля, Сент-Луиса и одного из пригородов Чикаго. Не исключено, что в действительности погибших может быть и больше.

В Конгрессе США: Президент Трамп объявил войну американцам

Что касается раненых, то там счет идет на десятки, если не сотни человек. Среди погибших – не столько маргиналы, сколько самые обычные люди. Например, в Луисвилле полицейские или нацгвардейцы застрелили Дэвида МакАти – владельца местного барбекю-ресторана.

Полиция с ситуацией на улицах американских городов не справляется, поэтому и в Вашингтон, и в другие крупные города введены войсковые подразделения. Утром 3 июня стало известно, что президент Дональд Трамп потребовал от мэра Нью-Йорка Билла де Блазио немедленно остановить беспорядки и призвал местное правительство позвать на помощь войска.

Политика губернатора штата Эндрю Куомо, который отказывался вводить в Нью-Йорк Национальную гвардию, вызвала резкую критику со стороны президента. Сейчас в Нью-Йорке идут ожесточенные столкновения между полицией и протестующими.

Разграбление поезда на ходу:

Помимо столкновений с полицией, вышедшие на улицы люди занимаются разграблением магазинов. Учитывая невысокий уровень жизни многих американцев, особенно если мы говорим об обитателях «гетто» — афроамериканцах и латиноамериканских иммигрантах, массовые беспорядки для них – неплохой повод поживиться, прихватив товары из разграбленных магазинов.

Однако некоторые владельцы магазинов, кафе, ресторанов сами дают отпор мародерам, не дожидаясь прибытия полицейских. Так, владелец ресторана русской кухни Pushkin в Сан-Диего Айк Газарян рассказал, как с помощью 10-15 друзей и оружия смог остановить многочисленную толпу мародеров. Но это, понятное дело, один из единичных случаев.

Конечно, уличные беспорядки в США происходят не столь и редко. Достаточно вспомнить относительно недавние события в Фергюсоне. Но такой волны протестов, которая бы накрывала всю страну и требовала бы вывода на улицы Вашингтона и Нью-Йорка войсковых подразделений, Америка не видела очень давно, как минимум – со времен протестов против сегрегации и войны во Вьетнаме.

Кто виноват: Трамп, безработица или Россия?

Главные причины происходящего – усугубляющееся социальное неравенство в американском обществе, массовая безработица молодежи и отсутствие внятных жизненных перспектив для десятков миллионов американцев. Свою роль сыграла, безусловно, и пандемия, которая ударила по кошельку американцев не в меньшей степени, чем по россиянам. Естественно, что есть и политическая подоплека: демократам очень хочется поскорее освободить Белый дом от непредсказуемого и неудобного Дональда Трампа.

Не случайно протесты сразу же оживили многочисленных критиков американского президента. Так, конгрессмен Джо Негус (Демократическая партия США) сравнил Трампа с Дуайтом Эйзенхауэром, но подчеркнул, что последний вводил войска для защиты граждан и борьбы с расистами, а Трамп направил военных против мирных людей, выступающих за свои гражданские права. Конгрессмен Джон Ярмут был еще более откровенен в оценках, обвинив Трампа в том, что он объявил войну миллионам американцев. О том, что это «объявленная президентом война против американских граждан», высказываются не только в Конгрессе, но и в СМИ, которые контролируются политическими оппонентами президента США.

Начались и отставки по собственному желанию высокопоставленных сотрудников американских силовых ведомств. Например, бывший заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер подал в отставку с поста в Совете по оборонной науке и политике при министерстве обороны США.

Действия президента Трампа в понедельник вечером нарушили его клятву «заботиться о том, чтобы законы выполнялись добросовестно», а также Первую поправку (Конституции) «Право людей мирно собираться,
— подчеркнул Миллер.

В то же время, пока американский Сенат на стороне Трампа. Сенаторы заблокировали резолюцию Демократической партии США, осуждавшую действия президента, кажущиеся демократам неоправданно жестокими. Напомним, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси осудила Трампа за применение полицией и нацгвардейцами слезоточивого газа и резиновых пуль на площади Лафайет в Вашингтоне.

Пока на улицах мегаполисов полыхает огонь массовых беспорядков, некоторые американские чиновники ищут виноватых не там, где надо. Так, советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен в числе «стран – подстрекателей» назвал Китай, Россию, Иран и даже Зимбабве. Кто угодно, но только не собственные олигархические элиты виноваты, по мнению Белого дома, в происходящем. Получается (по логике этого конспиролога), это Россия повинна в социальном неравенстве в США, а Зимбабве – в жестокости американских полицейских…

Тем временем, на улицах американских городов полицейские машины таранят протестующих:

Автор:Илья Полонский

Читайте также:Военные авиастроители США терпят неудачи вслед за гражданскими

Военные авиастроители США терпят неудачи вслед за гражданскими

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.