Боевые вертолёты над Вашингтоном, в город введены десантники и 1-я пехотная дивизия

В США продолжаются массовые беспорядки. Время для протестов выбрано очень интересное – как раз тогда, когда в страну из-за пандемии запрещен въезд иностранцев. Президент Трамп во гневе, в столицу введены войска Нацгвардии.

Начавшись с Миннеаполиса в штате Миннесота, где был убит полицейскими Джордж Флойд, массовые протесты охватили и другие штаты и города страны. В Миннесоте пришлось задействовать национальную гвардию, так как полиция не справлялась своими силами. Затем беспорядки вспыхнули в Лос-Анджелесе, начались столкновения и в Вашингтоне.

Боевые вертолёты над Вашингтоном, в город введены десантники и 1-я пехотная дивизия

Дональд Трамп пришёл в ярость: он ругает губернаторов, угрожает жесткими мерами и вводит войска на улицы американских городов. Такого развития событий в Соединенных Штатах никто не ожидал. Бунты из-за преступлений, совершенных полицейскими, вспыхивали и прежде, но давно не приобретали столь серьезных масштабов. В 25 крупных городах Соединенных Штатов был введен комендантский час.

Протестующих пугают вертолетами

Тем временем, в небе над Вашингтоном и Нью-Йорком появились военные вертолеты. Аналитики The Drive Джозеф Тревитик и Тайлер Рогоуэй пишут, что вертолеты американской армии UH-72 Lakota и UH-60 Black Hawks были замечены над районами Вашингтона, округ Колумбия. Они специально зависают над группами протестующих, оглушая их ревом двигателей.

Между тем, эксперты в области авиации говорят: подобные маневры являются незаконными, так как создают прямую угрозу безопасности граждан. Можно представить себе, сколько будет человеческих жертв, если такой вертолет по какой-то причине упадет в толпу. Кто будет нести ответственность в данном случае? Пилот? Или все же тот высокопоставленный джентльмен, что сегодня отдает приказы о вводе войсковых подразделений в американские города?

Определить, к каким силовым структурам США относятся вертолеты, кружащие над Вашингтоном, журналисты не смогли. Ведь и Lakota, и Black Hawk находятся на вооружении как Национальной гвардии США, так и Вооруженных сил. Армейские вертолеты, к примеру, могли прибыть с аэродрома в Вирджинии. Но не исключено, что американское руководство задействовало и подразделения из более отдаленных штатов. Также некоторые из UH-60 могут принадлежать Федеральному бюро расследований США.

Тысячи десантников Трампа и наблюдающий шеф генштаба

Несмотря на введенный в округе Колумбия комендантский час, использование вертолетов против мирного населения не является законным. Но ситуация, судя по всему, столь серьезна, что Дональду Трампу уже не до соблюдения законности и «прав человека», о которых американские политики так любят рассуждать применительно к другим, «плохим» государствам. В США же все «хорошие» — и вертолеты над головами людей, и полицейские, атакующие протестующих.

Также поступила информация о переброске в Вашингтон подразделений Сил немедленного реагирования из состава 82-й воздушно-десантной дивизии. Они дислоцируются на военной базе в Форт-Брэгге в Северной Каролине. Судя по всему, эти десантники и есть часть из тех «тысяч солдат», переброской которых в столицу угрожал Трамп протестующим.

В столицу перебрасываются бойцы Объединенного командования специальных операций, военнослужащие 1-й пехотной дивизии и 10-й горной дивизии. Но ввод частей регулярной армии свидетельствует либо о том, что власть больше не рассчитывает на полицию и даже на Национальную гвардию, либо о стремлении как можно сильнее запугать американского обывателя, чтобы у него и в мыслях не было выходить на улицу для протестов.

Что интересно, в Вашингтоне был замечен наблюдающий за происходящим председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли. Фактически это самый высокопоставленный американский военнослужащий, учитывая, что должности министров обороны и отдельных видов вооруженных сил (в США есть министерства армии, ВВС, ВМС) традиционно занимают гражданские лица. Заметьте: за действиями по поддержанию порядка наблюдает не шеф полиции, не министр внутренних дел, а фактически начальник генерального штаба!

Обвиняя «леваков», Трамп метит в демократов

Дональд Трамп обвинил в происходящем сеть антифашистов, которую уже собрались с подачи генерального прокурора США Уильяма Барра причислить к внутренним террористам.

Под антифашистами («антифа») политологи традиционно понимают разрозненные группы, преимущественно молодежные по составу, с размытой левацкой идеологией – этакая «гремучая смесь» из анархизма, марксизма и либертаризма. Поэтому объявление «антифа» внутренними террористами заставит Америку вспомнить о маккартистской «охоте на ведьм» — борьбе с коммунистами в 1950-е годы. Трамп с удовольствием подведет под понятие «антифа» уличную базу своих конкурентов – демократов. Это даст полиции и спецслужбам возможность беспрепятственно действовать против левого крыла демократов.

Стоит учесть и тот факт, что Трамп неизбежно попытается спекулировать, пусть и не явно, на расовой и этнической природе конфликта: не секрет, что основную часть участников подобных беспорядков в США всегда составляла молодежь афроамериканского и латиноамериканского происхождения. На этом фоне в глазах благополучных WASP Трамп, как бы не старались демократические СМИ, может предстать защитником жизни и имущества белого американского среднего класса.

Так что, он даже может извлечь из всего происходящего определенную выгоду. Главное, чтобы бушующая толпа все явственнее ассоциировались у благополучного обывателя с демократами и их внутренней политикой.

Есть и еще один очень интересный нюанс: мы уже упомянули выше, что въезд в США сейчас временно закрыт. Это означает, что иностранные иммигранты, различные кочующие между странами профессиональные протестующие не смогут присоединиться к беспорядкам. Но и это не самое важное. Главное то, что закрытый въезд — это минимум иностранных корреспондентов, общественников, а значит и значительная ограниченность той информации, которую будет получать мир о событиях в США.

Автор:Илья Полонский

Читайте также:Под Андреевским флагом

Под Андреевским флагом

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.