Суд по делу МН17: прокуратура Нидерландов собирается приобщить к делу заявления Игоря Стрелкова

Через неделю в Гааге состоится судебное заседание по делу МН17. При этом российская сторона утверждает, что расследование не доведено до конца и не мешало бы провести дополнительные экспертизы.

По мнению представителей российского МИД, следственная группа сильно поспешила с тем, чтобы передать материалы в суд. Директор Первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов охарактеризовал позицию следствия как политизированную, предвзятую и однобокую.

Суд по делу МН17: прокуратура Нидерландов собирается приобщить к делу заявления Игоря Стрелкова

Заявления в прессе — не доказательства

Тем временем официальный представитель прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк заявила о том, что может приобщить к делу заявления Игоря Гиркина. Этот человек, известный также как Игорь Стрелков, в 2014 году руководил вооруженными силами Донецкой республики и играл, по мнению следствия, ключевую роль в трагических событиях с самолетом Boeing. Судя по всему, речь идет о словах Гиркина о «моральной ответственности», которую он ощущает из-за гибели пассажиров самолета. Об этом экс-министр обороны ДНР заявил The Times. Тогда же Гиркин (Стрелков) отметил, что ополчение ДНР самолёт не сбивало, как не сбивало его (как обратное утверждали на Западе) российские военные.

Игоря Гиркина считают одним из главных фигурантов дела МН17
Напомним, что помимо Гиркина следствие обвиняет россиян Сергея Дубинского и Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. По версии голландской стороны, они организовали доставку на Донбасс зенитной установки «Бук», из которой якобы и был сбит лайнер, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Набор доказательств, которыми оперирует следствие, довольно странен. Чего стоят одни выдержки из публичных выступлений или интервью того же Гиркина или фотографии из социальных сетей. Мало ли, кто и за что чувствует ответственность? Хоть за убийство Кеннеди, но какое отношение личные высказывания человека могут иметь к материалам дела?

Некто Владимир Иванович

Появилось в деле и упоминание о таинственном человеке под именем «Владимир Иванович». Гиркин утверждал, что подчинялся в то время его приказам. К материалам дела приобщены записи перехваченных Службой безопасности Украины телефонных переговоров военачальников Донецкой Народной Республики, которые говорят о «Владимире Ивановиче» как о «большом начальнике из Москвы». The Insider и Bellingcat утверждают: именно этот человек якобы курировал поставки тяжелого вооружения на Донбасс в 2014 году.

Западные СМИ не преминули заявить, что под именем «Владимир Иванович» скрывался нынешний замначальника Пограничной службы ФСБ России. Тогда, в 2014 г., он был генерал-лейтенантом и занимал должность в Департаменте погранохраны Пограничной службы ФСБ. Однако никаких реальных доказательств о тождественности генерала и мифического «Владимира Ивановича» нет. Но для Запада, разумеется, крайне выгодно представить кого-либо из действующих российских силовиков главным фигурантом дела МН17. Так солиднее… А когда спрашивают о доказательствах, обычно слышится что-то вроде «они у нас есть, но они секретные»…

В то же время, официальный представитель прокуратуры Нидерландов утверждает, что новых обвиняемых по делу МН17 нет. По-прежнему обвинения предъявлены лишь Гиркину, Пулатову, Дубинскому и Харченко. Следствие упорно продолжает игнорировать те материалы, которые были переданы объединенной следственной группе Российской Федерацией, в том числе и доказательства того, что ракета была запущена по самолету с зенитной установки, принадлежавшей вооруженным силам Украины.

Между тем, понятно, что без полноценного участия России в ходе расследования ни о каком объективном результате не может быть и речи. За долгие годы следственной группе не удалось преуспеть ни в чем, кроме политизированных заявлений, иначе в деле неизбежно бы появились и более реальные доказательства, и новые фигуранты.

Автор:Илья Полонский

Читайте также:Киев перестанет стрелять, лишь когда война надоест Западу

Киев перестанет стрелять, лишь когда война надоест Западу

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.