Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения

Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал Вашингтон.

По словам Трампа, Вашингтон ранее сообщил, «какие реформы должны осуществить» в ВОЗ для сохранения предоставляемых США средств в размере около $450 млн. в год. «Но они отказались сделать это, — добавил Трамп. — В связи с тем, что они отказались осуществить требуемые реформы, необходимость в которых назрела, мы сегодня разрываем все связи с ВОЗ и перенаправляем данные средства на иные срочные и важные нужды, касающиеся здравоохранения в мире».

Ранее Трамп направил директору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, в котором пригрозил прекратить финансирование, а также пересмотреть членство США в организации, если ВОЗ в течение месяца не проведет реформы. В письме, также отмечалось, что ВОЗ следует дистанцироваться от властей Китая.

Согласно письму, в Белом доме обнаружили факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19. В частности США утверждают, что ВОЗ пропустила, или проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования.

Кроме того по версии Вашингтона, организация получила от Тайваня информацию о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения» еще в конце 2019 г, но не стала ее разглашать.
По словам Трампа, ВОЗ также не настояла на допуске международных экспертов в Китай и одобряла решения Пекина о запрете на передвижения внутри страны, при этом была против закрытия границ США или запрета на въезд для прибывающих из Китая.

В своем выступлении Трамп заявил, что в возникновении пандемии коронавируса стоит винить власти Китая и Всемирную организацию здравоохранения.
«Мир сегодня страдает от неправомерных действий китайского правительства. То, что Китай скрывал информацию об «уханьском» вирусе, позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотней тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру», — заявил Трамп.

Трамп также в очередной раз выступил с утверждением, что Китай в полной мере контролирует ВОЗ.
«Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения, несмотря на то, что он платит лишь $40 млн. в год, в то время, как США платят примерно $450 млн. в год», — заявил он.
Впервые заявления о якобы прокитайской позиции ВОЗ прозвучали еще в апреле. Тогда Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать ВОЗ, пока в Вашингтоне изучают, как ВОЗ реагировала на кризис с пандемией коронавируса, тогда же президент США называл эту организацию «прокитайской».

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В российском МИД раскритиковали позицию США. Как отметил глава МИД Сергей Лавров, Москва обеспокоена шельмованием ВОЗ. Дипломат подчеркнул, что любая организация должна улучшать свою деятельность, однако делать это нужно путем конструктивного диалога.

Представитель МИД Мария Захарова назвала попытки американских властей превратить ВОЗ в площадку для сведения политических счетов неуместными.

Позицию США не поддержали и в Европейском союзе, члены которого призвали консолидироваться вокруг организации в сложившихся сложных обстоятельствах.

В МИД Китая, комментируя письмо Трампа, назвали действия США попыткой сложить с себя вину за неэффективность профилактических мер COVID-19.

Источник:https://t.me/anna_news/5144

Читайте также:Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов

Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.